Центральным событием одной из крупнейших в России встреч востоковедов и африканистов стала студенческая конференция, в ходе которой молодые исследователи представили результаты научных изысканий в области истории, языков, литературы, культуры, религии, экономики, политики и международных отношений стран Азии и Африки.

Конференция «Ex Oriente Lux» – «Свет с Востока», организованная при активном участии студенческого совета, прошла в Университете уже второй раз. Примечательно, что если в рамках первого форума внимание участников привлекали секции по классическому востоковедению — языкознанию и истории, то в этом году наибольшее количество заявок было подано на направления, посвященные политике и международным отношениям. Кроме того, за год значительно помолодел состав участников. Наряду с магистрантами и аспирантами, участие в этот раз приняли и студенты младших курсов бакалавриата, затронувшие в своих докладах весьма полемичные вопросы.

«Для молодых ученых это научное мероприятие является ступенькой в мир экспертов, – подчеркнул первый заместитель декана Восточного факультета СПбГУ Алексей Родионов. – Перспективному исследователю сегодня мало иметь отличный диплом, необходимо нарабатывать опыт публичных выступлений и уметь отстаивать свою точку зрения».

Председатель программного комитета конференции доцент СПбГУ Анна Челнокова также добавила, что конференция стало местом встречи представителей разных востоковедческих школ, а также площадкой для знакомства с потенциальными научными руководителями. «Возможно, старомодное, но искусство ведения диалога — это как раз то умение, которое присуще всему востоковедному братству в целом. И наша главная задача как организаторов – передать эту традицию новому поколению».

Интерес к тематике мероприятия проявили более 150 молодых исследователей не только из Петербурга и Москвы, но и Благовещенска, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Нижнего Новгорода, Саратова, Тюмени и других городов России, а также из Узбекистана и Китая. Большинство из них – востоковеды, но также в конференции приняли участие международники, социологи, лингвисты, философы, юристы, медиаисследователи и историки. По окончании научной сессии они продолжили неформальное общение в рамках интеллектуальной викторины «Что? Где? Когда?», а также экскурсий по Петербургу и Эрмитажу, рассказала заместитель начальника Управления по работе с молодежью по направлениям востоковедение, африканистика, искусства и филология Ольга Тимофеева.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://orient.spbu.ru/ru/novosti/vse-novosti/spisok-novostej/452-ex-oriente-lux-2017.html#sigProIda6d6cf762d

Поделиться

Наверх