С 26 по 28 февраля 2018 года в Санкт-Петербургском государственном университете в рамках проекта Historia nationem gignit состоится международная междисциплинарная научная конференция «Нации и этничность в гуманитарных науках. Колониализм и неоколониализм: дискурсы и практики». Прием заявок для участия осуществляется до 31 декабря!

Предстоящая конференция станет пятой в серии тематических конференций «Нации и этничность в гуманитарных науках», организуемых в Санкт-Петербургском государственном университете.

Колониальные и неоколониальные (включая постколониальные) исследования традиционно определяли одно из лидирующих направлений в современной науке, ориентируя представителей различных областей гуманитарного знания на изучение этнокультурной и этнополитической тематики в широком хронологическом диапазоне от эпохи Великих географических открытий и до глобальных процессов переживаемой нами современности. За последние двадцать с небольшим лет временные рамки подобного рода исследований были расширены за счет античной и средневековой (главным образом западноевропейской) проблематики. Обновленная таким образом тематика поставила под сомнение универсальность используемых для интерпретации приемов и обусловила поиск релевантных для каждой из эпох методов анализа.

Целью данной конференции является не только обсуждение общего комплекса проблем, связанных с различными историко-культурными формами колониализма, но и характерная для его вариантов локальная и темпоральная специфика. Построенная таким образом историческая перспектива колониализма предполагает, с одной стороны, его факторный анализ с учетом «центр-периферийных» отношений, а также особую иерархичность и асимметрию соответствующих ему дискурсов и практик – с другой. Поскольку сама идея исследовательского проекта состоит в постановке и изучении проблем этничности, наций и национализма, то предполагается уделить особенное внимание к процессам конструирования доминирующих групп и этнокультурных меньшинств, механизмам социального подавления и управления, кристаллизующимся в связи с этими процессами идентичностям, конструктам, позиционирующим вариативность «иного» и «своего», а также эссенциальность и эпохальность властных решений. Необходимым условием для решения поставленных проблем видится разграничение колониальных, неоколониальных и постколониальных дискурсивных формаций и задающихся ими позитивных и негативных практик.

Оргкомитет конференции надеется на обсуждение колониальной проблематики не только в ее стадиальном, ограниченном определенной эпохой или периодом временном измерении, но и в более широком в методологическом плане контексте. В этой связи предлагается обсудить следующие вопросы:

  • Историоризация колониализма (от античности до Нового времени)
  • Колониализм, неоколониализм и различные измерения имперского пространства
  • Центр и периферия в колониальном/неоколониальном дискурсе
  • Колониальные практики управления разнообразием
  • Языковые и не-языковые коммуникации в колониальном и неоколониальном дискурсе и пространстве
  • Империя и колонии: аспекты и ракурсы интеграции/ дезинтеграции
  • Сопротивление колониализму и конструирование национального
  • Эссенциалистские и эпохалистские дискурсы
  • Колониальные элиты и изобретение национализма
  • Переселенческие колониальные сообщества: креольские идентичности
  • Колониальные и постколониальные литературы


Формы работы на конференции: секционные заседания и круглые столы.
Рабочие языки конференции: русский и английский.
С целью оптимизации работы отдельных секций и круглых столов приветствуются доклады и выступления на английском языке.


Заявки на конференцию следует направлять по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. до 31 декабря 2017 г. Заявка должна включать, помимо темы предполагаемого доклада, сведения о докладчике (фамилия, имя, отчество, сведения о месте работы/учебы и академическом статусе), контактную информацию, аннотации предполагаемого доклада (не более 300 слов каждая) на русском и английском языках и ключевые слова на обоих языках.
Обращаем Ваше внимание, что в конференции предполагается только очное участие.

Поделиться

Наверх