1 января 2018 года скоропостижно скончался доцент кафедры истории стран Ближнего Востока СПбГУ, кандидат исторических наук Сергей Евгеньевич ГРИГОРЬЕВ.

С. Е. Григорьев родился 3 апреля 1953 года. В 1976 году окончил отделение иранской филологии Восточного факультета Ленинградского государственного университета. После получения диплома работал в МАЭ РАН («Кунсткамера»), участвовал в археологических экспедициях Государственного Эрмитажа в Узбекистане, Таджикистане, в Краснодарском крае, в Крыму и т.д.

В 1983 году после окончания аспирантуры защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему: «Реформы 70-х гг. и проблемы развития афганского государства в 80-90 гг. XIX в. (По материалам персоязычных источников)».

С. Е. Григорьев проходил научную стажировку в учебных заведениях Афганистана, в течение ряда лет работал в культурном центре и в посольстве РФ в Кабуле.

С апреля 1995 года С. Е. Григорьев работал доцентом кафедры истории стран Ближнего Востока. Подготовил и вел лекционные и специальные курсы по истории народов Афганистана для студентов Восточного и Исторического факультетов СПбГУ.

С. Е. Григорьев – автор десятков научных трудов, в том числе ряда монографий и учебных пособий. Выступал с докладами на международных встречах востоковедов в СПб и Москве, в Казани и Уфе, в Тегеране и Манаме, в Анталии и Измире, в эр-Рияде, Эдинбурге и т.д. В 2002-20003 гг. читал лекции в университете штата Арканзас (г. Файетвилль, США).

С. Е. Григорьев принимал активное участие в общественной жизни: работал заместителем декана Восточного факультета, в течение многих лет выполнял обязанности секретаря Восточной комиссии Географического общества. За успехи в профессиональной и общественной деятельности неоднократно поощрялся руководством Восточного факультета и Университета. В 2013 году награжден грамотой СПбГУ «За педагогическое мастерство».

Талантливый педагог и исследователь С. Е. Григорьев всегда щедро делился своими глубокими знаниями и жизненным опытом с коллегами и студентами.

Коллектив Восточного факультета с глубокой скорбью провожает С. Е. Григорьева и выражает свои соболезнования родным и близким покойного.