24 января 2018 года скоропостижно скончалась профессор кафедры японоведения СПбГУ, кандидат исторических наук Любовь Васильевна ЗЕНИНА.

Л. В. Зенина родилась 23 августа 1920 года. Поступив в университет в далёком 1939, в годы блокады Ленинграда служила в комсомольском противопожарном полку. Награждена Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др. После суровых лет блокады в 1944 году возвратилась на возрожденный Восточный факультет. Закончив обучение в 1947 как японовед-филолог и поступив в аспирантуру, в 1950 защитила кандидатскую диссертацию уже как японовед-историк (на появившейся в 1949 кафедре истории стран Дальнего Востока), оказавшись у самых истоков преподавания истории на факультете. Ее беззаветное служение факультету вплоть до ухода на заслуженный отдых осенью 2016 г. продолжалось целых 66 лет. Как одарённый лектор, чуткий и внимательный педагог, добросовестный учёный – навсегда останется в наших сердцах. Она прошла путь от ассистента до профессора кафедры японоведения. По поручению кафедры ею была освоена и специальность «История Кореи», что на долгие годы сделало её единственным на Востфаке специалистом по истории и культуры Кореи.  Из-под пера Л. В. Зениной вышло около сотни статей и иных научных трудов и учебников (история Японии и Кореи, отношения на Дальнем Востоке, отечественное востоковедение). Росту профессионализма способствовали научные командировки в Японию и Корею, участие в международных симпозиумах. Она объехала практически все префектуры Японии, когда в 1974 г. читала лекции в университете Тэнри. Это была редчайшая для того времени возможность расширить знания об этой стране, окунувшись в атмосферу живого общения с японцами.

Энергичная и целеустремленная Любовь Васильевна была активным общественником – как на факультете, так и за его пределами. С первых лет работы в университете она руководила факультетским отделением общества «Знание», стала членом организации «СССР-Япония» (Дома Дружбы) и активистом комитета советских женщин. Ее самоотверженная работа отмечалась грамотами и благодарностями. До последних дней Л. В. Зенина продолжала служить делу укрепления международных научных, культурных, дружественных связей, являлась почетным председателем Общества Дружбы «Россия-Япония» Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества. Ее увлечение классической музыкой до последних дней заставляло ее посещать концерты в Филармонии и Капелле, поддерживая ее неугасимую энергию. Обладая неподдельным чувством юмора, тонким пониманием молодёжи, неизменной отзывчивостью к окружающим, Любовь Васильевна снискала уважение и искреннюю любовь коллег и учеников за более чем полувековое служение делу воспитания японоведов Ленинграда и Петербурга, будучи незаменимым и уникальным специалистом. Высокий профессионализм, научная и человеческая честность и искренность, принципиальность, неравнодушие и ответственность в делах, неиссякаемая активность, душевная щедрость – сделали Любовь Васильевну ЗЕНИНУ олицетворением лучших традиций отечественного востоковедения, его хранителем и гарантом для многих поколений японоведов.

Коллектив Восточного факультета с глубочайшей скорбью провожает Л. В. Зенину и выражает свои искренние соболезнования родным и близким.


Прощание с Любовью Васильевной Зениной состоится в субботу 27 января 2018 года.

В 12.00 начнется отпевание в храме Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове (ул. Камская, д. 24), затем пройдут похороны на Смоленском православном кладбище.
 

Поделиться

Объявления

Наверх