С Восточным факультетом Елену Константиновну связывают уже полвека профессиональной деятельности: в 1967 г. она поступила, а в 1974 г. с отличием закончила университет по специальности «иранская филология». Благодаря выдающимся успехам в изучении персидского языка и иранской культуры Е. К. Иванова еще в студенческие годы была командирована в Иран, где в течение двух лет она работала переводчиком на строительстве крупнейшего в стране Исфаханского металлургического комплекса. В 1974 г. Елена Константиновна была приглашена преподавать персидский язык на Кафедру иранской филологии; одновременно, до 1981 г., она работала переводчиком-консультантом в дипломатическом представительстве Ирана в Ленинграде.

Безупречно владея современным персидским языком, Е. К. Иванова и сейчас регулярно приглашается для работы с иранскими правительственными и общественными делегациями, участвует во многих культурных событиях — выставках, фестивалях, научных конференциях, форумах, связанных с иранистической тематикой. В 2005-2007 гг. Е. К. Иванова принимала участие в различных мероприятиях, связанных с исполнением межгосударственного договора о дружбе и сотрудничестве между городами-побратимами Петербургом и Исфаханом.

В настоящее время Е. К. Иванова ведет в университете занятия по современному литературному и разговорному персидскому языку, классическому фарси, читает лекционный курс по современной поэзии Ирана. Е. К. Иванова имеет ряд публикаций, посвященных современной персидской поэзии и диалекту Исфахана. В преподавательской деятельности Елены Константиновны сочетаются профессионализм и искренняя доброжелательность, неизменная готовность делиться знаниями и творческой энергией, а также необходимая требовательность к студентам. Преподаватель высокой квалификации Е. К. Иванова обладает незаурядными душевными качествами.

У сотрудников Восточного факультета Елена Константиновна пользуется репутацией чрезвычайно отзывчивого, добросердечного и бескорыстного человека. Коллеги ценят Елену Константиновну за подлинную интеллигентность, дружелюбие, честность и принципиальность в оценках и суждениях.

Поздравляем Елену Константиновну и желаем ей крепкого здоровья, человеческого счастья и педагогических удач!

Конференции

Наверх