5 марта 2018 года доценту СПбГУ Аполлинарии Аврутиной (кафедра теории и методики преподавания языков и культур Азии и Африки) была вручена премия Союза писателей Турции, Балкан и Северного Кипра (KIBATEK) за вклад в продвижение турецкого языка и литературы, а также за совокупность литературных трудов. 

Премию вручил посол Республики Турция в Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК)  Дерья Канбай в присутствии премьер-министра ТРСК Мустафы Акынджи, министра культуры ТРСК Джемаля Озйигита, ректора Университета социальных наук Северного Кипра, профессора Мустафы Тюмера, председателя Союза писателей Турции, Балкан и Северного Кипра (KIBATEK) Исмаила Бозкурта, а также студентов,  преподавателей университета и широкой общественности.

 Поздравляем Аполлинарию Сергеевну и желаем ей дальнейших успехов!

 

Справка

Аполлинария Аврутина окончила в 2002 году Санкт-Петербургский государственный университет. C 2000 по 2006 год преподавала турецкий язык студентам СПбГУ. В 2007-2008 году занималась исследованиями турецкой литературы при Институте восточных культур Колумбийского университета (MEALAC), а также обучалась в Columbia University School of Continuing Education.

Помимо научной деятельности, является литературным переводчиком с турецкого языка. Среди произведений турецкой литературы, переведенных на русский язык, — романы крупнейших современных писателей, таких, как Орхан Памук, Назым Хикмет, Сабахаттин Али, Бильге Карасу, Ахмед Танпынар, Зюльфю Ливанели и других. Занимается популяризацией турецкой культуры и литературы в России, а также продвижением российских писателей в Турции. С 2008 года сотрудничает в качестве критика и литературного обозревателя с российскими, турецкими и американскими литературными журналами, участвует в работе жюри литературных премий. Соавтор сценария документального фильма режиссера А. Авилова «Затерянный город Орхана Памука» (Телеканал «Культура», 2012). Член союза писателей Санкт-Петербурга. Лауреат международного конкурса переводов тюркоязычной поэзии «Ак Торна» (2012). Лауреат премии «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература» за перевод романа Орхана Памука «Мои странные мысли».

 

Конференции

Наверх