3 мая 2018 г. на семьдесят третьем году жизни скоропостижно скончался выдающийся отечественный иранист, профессор, доктор филологических наук, академик РАН Иван Михайлович Стеблин-Каменский (1945-2018).

Иван Михайлович был крупным специалистом в области истории иранских языков, этимологии, фольклора и этнографии народов Памира. Особую известность получили его переводы священной книги зороастрийцев "Авесты". В течение шестнадцати лет Иван Михайлович руководил кафедрой иранской филологии, вел курсы классического персидского языка, средне- и древнеперсидского, авестийского языков, читал лекции по "Введению в иранскую филологию", спецкурсы по памирским языкам и фольклору. За долгие годы преподавательской работы на Восточном факультете Иван Михайлович воспитал не одно поколение иранистов. С 1995-2005 гг. Иван Михайлович был деканом Восточного факультета и внес большой вклад в сохранение и развитие отечественного востоковедения.

Восточный факультет выражает искреннее соболезнование семье и близким в связи с тяжелой утратой. Память об Иване Михайловиче, прекрасном человеке и талантливом ученом, навсегда останется в наших сердцах. 


Прощание с И. М. Стеблин-Каменским пройдет 8 мая 2018 г. (вторник) в 11.00 в Церкви державной иконы Божией Матери (пр. Культуры, д. 4/3). Похороны пройдут на Серафимовском кладбище (участок 14/3), начало в 12.30. Отправление автобуса от университета (с Менделеевской линии) в 10.00.

Наверх