3 декабря свой 70-летний юбилей отмечает  кандидат филологически наук, доцент кафедры арабской филологии ХАНА ЯФИА ЮСИФ ДЖАМИЛЬ.

Уже почти пятьдесят лет жизнь  Хана Яфиа связана с университетом. Это были годы обучения на филологическом факультете и в аспирантуре, затем — успешная деятельность в качестве преподавателя Восточного факультета, где Хана Яфиа работает с 1985 года, активно участвует в подготовке высококвалифицированных специалистов по языку, культуре и литературе арабских стран. Большая эрудиция, владение в совершенстве предметом и различными методиками преподавания, высокая требовательность снискали ей уважение как у студентов, так и коллег по работе.

Перу талантливого педагога принадлежит монография и серия статей, посвященных арабско-российским связям, написанные на основе материалов из архивов Санкт-Петербурга, и несколько учебно-методических пособий, в том числе и появившиеся недавно и популярные как среди студентов, так и всех, кто любит арабскую культуру ее учебники "Литературный арабский язык. Практический курс" и "Арабский язык. Багдадский диалект".

Уже многие годы Хана Яфиа Юсиф Джамиль успешно занимается научно-исследовательской работой, результаты которой отражены  в 60 научных и научно-педагогических публикациях.  В последние годы известный ученый ведет активные исследования по изучению арабского рукописного наследия, продолжая традиции санкт-петербургской школы классического востоковедения. 

Заметным событием в жизни Восточного факультета стали вечера арабского языка, которые организует и проводит Хана Яфиа Юсиф Джамиль, вкладывая в это мероприятие всю свою душу и силы и которые стали площадкой для общения студентов и преподавателей, всех, кто любит арабский язык и арабскую культуру. 

За плодотворную Хана Яфиа Юсиф Джамиль работу неоднократно была отмечена грамотами Министерства образования РФ и ректора СПбГУ, благодарностями декана.

Наши поздравления юбиляру!

 

        

Конференции

Наверх