Восточный факультет с глубоким прискорбием сообщает, что 17 декабря 2018 года скоропостижно скончался заведующий кафедрой монголоведения и тибетологии, кандидат филологических наук Павел Леонович Гроховский.


Павел ЛеоновичГроховскийродился  11 апреля 1972 года в Ленинграде.

В 1994 году он закончил с отличием Восточный факультет СПбГУ по специальности «востоковед-филолог (монголо-тибетская филология)». В 1994–1998 годах П. Л. Гроховский обучался в очной аспирантуре Восточного факультета, и в 2000 году успешно защитил диссертацию «„Самадхираджа-сутра“ как памятник буддийской канонической литературы» на соискание ученой степени кандидата филологических наук.  

С 1998 по 2001 гг. П. Л. Гроховский работал на кафедре монгольской филологии в должности ассистента, с 2001 г. до своей безвременной кончины  – в должности доцента. В 2000–2004 гг. П. Л. Гроховский был заместителем декана Восточного факультета по учебной работе. В 2003–2008 годах он был заведующим кафедрой монгольской филологии, а в 2008–2009 годах исполнял обязанности заведующего Кафедрой монголоведения и тибетологии. С 2012 года П. Л. Гроховский был председателем Учебно-методической комиссии Восточного факультета. Решением Ученого Совета СПбГУ с ноября 2016 года П. Л. Гроховский был назначен заведующим кафедрой монголоведения и тибетологии СПбГУ.

Еще в студенческие годы П. Л. Гроховский проявил незаурядные способности к научной работе. Так, будучи студентом, он перевел ранее не переводившийся на русский язык важный памятник монгольской историографии «Биографию Алтан-хана». Область его научных интересов была связана с культурной историей Тибета и Монголии. В последние годы жизни значительное место в его научной работе занимали исследования традиционных буддийских наук, а также тибетской лингвистической традиции. Помимо собственных изысканий в этой области, П. Л. Гроховский осуществлял научное руководство студентами, магистрантами и аспирантами, работы которых посвящены рассмотрению аналогичных явлений тибетской культуры. Под его руководством была защищена одна кандидатская диссертация.

П. Л. Гроховский принимал активное участие в научных конференциях как в России, так и за рубежом. По инициативе П. Л. Гроховского в сентябре 2018 года в СПбГУ успешно прошел Пятый Международный семинар молодых тибетологов, программный комитет которого он возглавил.

П. Л. Гроховский являлся участником целого ряда научно-исследовательских проектов как СПбГУ, так и различных научных фондов.

Будучи энергичным и отзывчивым человеком, П. Л. Гроховский много сделал для обеспечения преподавания на Восточном факультете на высоком уровне и для организации студенческой жизни.

Есть легенда, что академик И. А. Орбели говорил: «Востоковед начинается в сорок пять лет». И тем более горько осознавать, что смерть оборвала жизненный путь П. Л. Гроховского именно тогда, когда он шел по нему уже как зрелый ученый и опытный преподаватель.

Память о Павле Леоновиче Гроховском сохранится в сердцах и в памяти не только его коллег, но и многочисленных студентов и выпускников Восточного факультета.

 

Прощание  с П.Л.Гроховским состоится 19 декабря 2018 г. в 13.00 в Крематории. Автобус будет отходить в 12.00 от ст.м. "Площадь Мужества".  

 

Конференции

Наверх