Коллектив Восточного факультета сердечно поздравляет с 70-летним юбилеем замечательного антрополога и африканиста — доктора исторических наук, профессора кафедры теории общественного развития стран Азии и Африки СПбГУ Виктора Владимировича БОЧАРОВА.

Виктор Владимирович поступил на Восточный факультет ЛГУ в 1970 году после обучения в Ленинградском Суворовском военном училище и Высшем командном училище имени С. М. Кирова. Учась на кафедре африканистики, он проявил себя как незаурядный и творчески мыслящий студент, склонный к научно-исследовательской работе. Среди учителей Виктора Владимировича были такие выдающиеся африканисты, как Д. А. Ольдерогге, А. А. Жуков, В .М. Мисюгин.

После окончания Восточного факультета в 1975 г., он четверть века трудился в Институте антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН, пройдя путь от лаборанта до ведущего научного сотрудника. Принимал активное участие в научных исследованиях и экспедициях Института.  В сложный период конца 1980-х — начала 1990-х гг. Виктор Владимирович в течение нескольких лет возглавлял профсоюзную организацию МАЭ РАН. В 1983 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Использование традиционных институтов власти и управления в колониальных обществах Восточной Африки».  А в 1993 г. состоялась блестящая защита докторской диссертации «Власть, Традиции. Управление. Попытка  этно-исторического анализа политических культур современных государств Тропической Африки». В 1994-1996 гг. В. В. Бочаров по совместительству заведовал кафедрой гуманитарных наук в Институте управления и экономики.

С 1996 г. по настоящее время В. В. Бочаров является профессором Санкт-Петербургского государственного университета. Сначала он работал на факультете социологии, а с 2006 г. трудится на кафедре теории общественного развития стран Азии и Африки Восточного факультета. Виктор Владимирович читает лекции и ведет практические занятия в бакалавриате и магистратуре по многим учебным дисциплинам, связанным с антропологией и африканистикой («Введение в социокультурную антропологию», «Политическая антропология Африки», «Теория, история и методология политической науки», «Политическая антропология», «Антропология права», «Культурная антропология», «Теоретические и методологические основы изучения истории стран Азии и Африки»). Его занятия неизменно вызывают большой интерес обучающихся. В. В. Бочаров постоянно руководит выпускными квалификационными работами магистрантов, под его руководством защищены четыре кандидатские диссертации, написанные как отечественными, так и иностранными аспирантами.

Всю свою жизнь Виктор Владимирович занимается научно-исследовательской работой, внося большой вклад в развитие отечественной антропологической науки, этнологии и африканистики. Он автор более 100 научных трудов (статьи, монографии, учебные пособия), которые получили заслуженное признание в отечественных и зарубежных научных кругах и цитировались более 1100 раз. В. В. Бочаров имеет самый высокий на Восточном факультете Индекс Хирша – 15.

В 1992 г. была издана монография В. В. Бочарова  «Власть. Традиции. Управление. Попытка  этно-исторического анализа политических культур современных государств Тропической Африки», в 2000 г. — учебное пособие «Антропология возраста»  В 2012 г. увидела свет очень актуальная книга «Неписаный закон. Антропология права», положительные рецензии на которую были опубликованы в отечественных и зарубежных научных журналах. В. В. Бочаров неоднократно получал гранты РГНФ для научно-исследовательской деятельности, в результате чего создавались временные научные коллективы, разрабатывавшие в течение нескольких лет политико-антропологическую тематику на кросс-культурных материалах.

Обширные знания, огромная эрудиция, квалифицированное изложение материала, прекрасное чувство юмора, постоянная благожелательность и общительность снискали ему уважение студентов и коллег по работе.

Желаем Виктору Владимировичу новых творческих успехов, богатырского здоровья и долгих лет жизни!

 

 

 

 

 

 

 

Наверх