Хартумская декларация необходима Африке: как власти разрешают кризис в ЦАР

В Реймсе проходит выставка, посвященная гражданской войне в Центральноафриканской Республике. На ней представлены рисунки Дидье Кассаи, уроженца ЦАР, и фотографии француженки Камиллы Лепаж, которая была убита в республике при подготовке репортажа в 2014 году. Работы двух мастеров дополняют друг друга и наглядно показывают, что в ходе вооруженного противостояния страдают все стороны конфликта, включая мирных жителей.

Война уносит жизни в том числе и представителей прессы: летом прошлого года в ЦАР были ограблены и убиты российские журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко.

Власти африканских стран стараются сделать все, чтобы положить конец гражданской войне. Одним из наиболее эффективных механизмов мирного политического урегулирования стали Хартумские переговоры, состоявшиеся в Судане.

Преподаватель кафедры африканистики Восточного факультета СПбГУ Александр Зданевич обратил внимание, что в целом переговоры прошли успешно. Но прогнозировать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, пока довольно сложно.

«Первые раунды переговоров были с успехом проведены, это дало толчок к урегулированию ситуации в центральноафриканском регионе. Я так понимаю, эта площадка будет использоваться до тех пор, пока она работает.
Но понятное дело, что ситуация в Судане оставляет желать лучшего. Нужно следить за происходящим в стране и анализировать события в живом режиме, в режиме реального времени», — говорит эксперт.

 

Наверх