Попов Антон Владимирович

Попов Антон Владимирович

Кафедра монголоведения и тибетологии - Кандидат исторических наук, доцент

Тел.: +7 (812) 328-9517
Университетская наб, д. 11
Санкт-Петербург 199034

Дата и место рождения: 03 декабря 1960 г.; г. Ленинград (Санкт-Петербург)

Образование:

  • высшее, востоковед-историк, в 1983 г. окончил отделение истории Китая и Монголии кафедры истории стран Дальнего Востока Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Ученая степень, звание:

  • кандидат исторических наук, 30.06.1987; 07.00.03 — всеобщая история; диссертация на тему: «Земельная собственность маньчжурского императора в Монголии в XVIII — XIX вв.» Ленинградский госуниверситет, 1987;
  • доцент (14.09.1994).

Научные интересы, преподавание:

  • история, география, культура и религия Монголии;
  • история китайско-монгольских отношений; Россия и Монголия.

Учебная и исследовательская деятельность:

  • Народный университет КНР, Пекин (1991-1992).

Иностранные языки:

  • монгольский,
  • китайский,
  • английский.

Научные публикации. Всего — более 20, в том числе:

Статьи:

  • Теория «кочевого феодализма» академика Б. Я. Владимирцова и современная дискуссия об общественном строе кочевников // Mongolica. Памяти академика Б. Я. Владимирцова. М.: Наука, 1986. С. 183-193.
  • О методических основах одной концепции «нефеодального» общественного развития кочевников // Язык, культура, общество: проблемы развития. Л.: Изд-во ЛГУ, 1986. С. 158-173.
  • Право земельной собственности Цинской империи в Монголии: юридическая концепция и действительность // Вестник ЛГУ. Сер. 2. Вып. 4. 1986. С. 91-95.
  • Современная историография МНР о характере экономического базиса монгольского общества нового времени // Историография и источниковедение истории стран Азии и Африки. Вып. 9. Л.: Изд-во ЛГУ, 1986. C. 156-172.
  • Китайская палата внешних сношений, маньчжурские наместники и аймачные власти в Халха-Монголии в середине XVIII — начале XIX века // Историография и источниковедение истории стран Азии и Африки. Вып. 12. Л.: Изд-во ЛГУ, 1989. C. 126-132.
  • А. М. Решетов (соавт.). Основные проблемы этнографии Халха // «Советская этнография». № 5. М., 1991. С. 138-145.
  • Проблема собственности маньчжурских властей на земли казенных пашен в Халха-Монголии // Историография и источниковедение истории стран Азии и Африки. Вып. 14. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1992. C. 168-181.
  • Принципы организации податного механизма в Северной Монголии в XVIII–XIX вв. // Историография и источниковедение истории стран Азии и Африки. Вып. 15. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1995. C. 124-141.
  • Россия и Монголия в XVII — начале XX в. // Россия и Восток. СПб.: Лань, 2002. С. 47-84.

Читаемые курсы:

1. Россия и Монголия. История отношений в XVII — начале XX в.

Цели изучения дисциплины.

Настоящий спецкурс предназначен для студентов, завершающих обучение по программе бакалавров востоковедения, изучающих в качестве основного монгольский язык и специализирующихся в области истории и филологии Монголии и Тибета. Целями курса являются: расширение и углубление совокупности знаний из области новой истории Монголии, полученных обучающимися на первом и втором курсах в ходе освоения базового курса истории Центральной Азии; формирование у студентов комплекса познаний, позволяющих им, во-первых, уверенно ориентироваться в методологических и теоретических основах современных отечественных и зарубежных исследований истории русско-монгольских отношений в эпоху нового времени, в том числе — в контексте влияния России на экономическое, социальное и политическое развитие монгольского общества, во-вторых, самостоятельно анализировать историографические и исторические проблемы развития внешней политики Российской империи в XVII — начале XX в. прежде всего на восточноазиатском направлении, где российские границы на значительном их протяжении соприкасались с территорией, населенной разными монголоязычными народами, в изучаемый период оказавшимися в сфере политического влияния и административного контроля империи Цин.

В ходе изучения настоящего курса студентами предстоит знакомство (во многом самостоятельное) с современной отечественной и зарубежной литературой, посвященной русско-монгольским связям и международным отношениям в Восточной Азии в XVII — начале XX вв. В ходе лекционных занятий обучающиеся получат представление о материалах различных источников, касающихся тематики спецкурса. Многие из этих источников хранятся в архивах в России, Монголии и КНР и до сих пор малоизвестны историкам.

Задачи курса состоят, во-первых, в изучении процесса формирования и современного развития отечественных и зарубежных (западных, китайских и монгольских) концепций истории русско-монгольских отношений в XVII — начале XX в., исследующих экономическую, социальную и политическую сущность взаимодействия и взаимовлияния русского и монгольского обществ (в том числе в связи с проблемой соперничества России и Империи Цин за преобладание в регионах, населенных монголами), во-вторых, в развитии навыков самостоятельного исторического и историографического анализа избираемых студентами исследовательских сюжетов, предполагаемых тематикой курса, в-третьих, в систематизации и углублении полученных ранее познаний в области критериев, форм и темпов исторической эволюции монгольского общества в эпоху нового времени. 

Наши проекты

Институт Конфуция в СПбГУ
Институт междисциплинарных исследований Кореи
Институт Хо Ши Мина
Индийский Информационный Центр
Научная лаборатория по анализу и моделированию социальных процессов
Вестник СПбГУ
Санкт-Петербургская международная конференция по афганистике
Корейские письменные памятники в Восточном отделе научной библиотеки СПбГУ
Международный конгресс по источниковедению и историографии стран Азии и Африки
 Диалог Россия — Республика Корея
Ex Oriente Lux
Электронная публикация и изучение собрания арабских рукописей профессора СПбГУ ат-Тантави (1810-1861)

Фотоархив

Наверх