Мельниченко Борис Николаевич

Мельниченко Борис Николаевич

Кафедра истории стран Дальнего Востока - Доктор исторических наук, профессор

Университетская наб, д. 11
Санкт-Петербург 199034

Борис Николаевич Мельниченко поступил на Восточный факультет ЛГУ на отделение истории Китая в 1952 г. Был заместителем секретаря комитета комсомола Восточного факультета, председателем совета студенческого научного общества факультета. В 1957 г. с пятого курса по направлению МВССО СССР уехал в КНР на учебу в Пекинский университет, где и окончил исторический факультет, отделение истории Китая в 1961 г. В 1962 г. окончил Восточный факультет ЛГУ по специализации «востоковед-историк».

С ноября 1961 г. и по настоящее время работает без перерыва на кафедре истории стран Дальнего Востока ВФ ЛГУ (СПбГУ): ассистент (1961), доцент (1976), профессор (1993). Защитил кандидатскую (1969) и докторскую (1993) диссертации. В 1968-1970 гг. был председателем Профбюро Восточного факультета; в 1976–1986 гг. — куратором СНО факультета. В 1997–2006 гг. был заведующим кафедрой истории стран Дальнего Востока.

На Восточном факультете СПбГУ Б. Н. Мельниченко подготовил, прочел и читает более 40 учебных курсов и спецкурсов по истории Китая, Таиланда, Бирмы, а также Монголии, Тибета, Вьетнама, Камбоджи, Индонезии, Японии, опубликовал главы в учебных пособиях и коллективных монографиях по истории соответствующих стран. Он также читает курсы географии, географии, историографии и источниковедения некоторых из указанных стран, курс «Литература Таиланда», курсы по истории буддизма в Азии и в Таиланде и другие учебные курсы.

Решением Ученого Совета СПБГУ от 22 декабря 2003 г. Б. Н. Мельниченко присуждена Университетская премия «За педагогическое мастерство».

В 2006-2008 гг. Б. Н. Мельниченко подготовил 8 новых учебных программ (одна — в соавторстве) и прочел соответствующие курсы и спецкурсы.

Опубликовал более 90 научных работ, в том числе 5 монографий (из них 3 — в соавторстве). «История Тибета с древнейших времен до наших дней» (в соавторстве с Е. И. Кычановым, Москва, «Восточная литература» РАН, 2005) — первая в России монография по данной теме. Статьи Б. Н. Мельниченко опубликованы в Японии и в США.

Сфера научных интересов:

  • история Таиланда,
  • история Китая (Тибет),
  • религия (буддизм) в истории, Россия и Таиланд.

Ученики Б. Н. Мельниченко успешно работают в Санкт-Петербурге (профессор, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока В. Н. Колотов), Ханое (д.и.н. Чан Хань) и в других городах. В настоящее время Б. Н. Мельниченко является научным руководителем диссертаций одного аспиранта и двух соискателей. Б. Н. Мельниченко проходил научную стажировку в Северном институте Азиатских исследований в Копенгагене (1997 г.), в Институте востоковедения при Хельсинском университете (2001).

Научные интересы:

  • история Китая, Таиланда и Бирмы

Избранные труды:

  • Социальные реформы в Таиланде в конце XIX — начале ХХ вв. М., 1976.
  • Буддизм и королевская власть. — Буддизм в истории сиамского государства XIII — начала ХХ вв. СПб., 1996. 
  • Король Чулалонгкорн в России. 1897 год. К столетию установления государственных отношений между Россией и Таиландом. СПб., 1997 [в соавторстве с С. Трифоновым].
  • Россия и Сиам (Таиланд). — Россия и Восток. СПб., 2000.

Ветеран Великой Отечественной войны (Житель блокадного Ленинграда). Ветеран труда. Награжден медалью «50 лет Победы над Германией», медалью «За доблестный труд. К 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В июле 2007 г. во время визита в Санкт-Петербург королевы Таиланда Сирикит Б. Н. Мельниченко получил «Орден королевы Сирикит» (в связи со 110-летней годовщиной визита в Россию короля Таиланда Чулалонгкорна в 1897 г.)
Б. Н. Мельниченко — член Диссертационного Совета Д 212.232.43 при СПбГУ, член Ученого Совета Восточного факультета, член Учебно-инновационной комиссии при Ученом Совете, научный консультант магистерской программы «История народов Азии и Африки», член экзаменационной комиссии по приему на Восточный факультет («Обществознание»).

Конференции

Наверх