Конференции Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета

Азия и Африка в меняющемся мире. К итогам XXVIII Международной конференции Восточного факультета по источниковедению и историографии

22-24 апреля 2015 г. на Восточном факультете СПбГУ состоялась очередная международная конференция по источниковедению и историографии стран Азии и Африки, проходившая в этом году под лозунгом: «Азия и Африка в меняющемся мире».

Впервые организованное еще в 1961 г. как межвузовская научная встреча востоковедов нашей страны, это мероприятие стало сегодня одним из крупнейших форумом отечественных востоковедов на всем «постсоветском пространстве».
Для участия в конференции 2015 года было подано более 700 заявок, 630 из которых были приняты. Тезисы ок. 550 докладов вошли в сборник (35 п.л.), изданный к открытию конференции.[1] В рамках 18 рабочих секций было представлено до 500 сообщений.
Впечатляет география состоявшихся научных контактов. Российскую науку представляли исследователи из Санкт-Петербурга, Москвы, Барнаула, Благовещенска, Владивостока, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Махачкалы, Новосибирска, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Симферополя, Томска, Улан-Удэ, Уфы, Ярославля и т.д. «Ближнее зарубежье» – гостя из Баку, Еревана, Киева, Минска, Ташкента; европейскую науку - университеты Амстердама, Дублина, Кэмбриджа, Парижа, Гейдельберга, Фрайбурга, Стокгольма, Хельсинки и др. Университеты Азии и Африки были представлены учеными из Китая, Кореи, Египта, Израиля, Саудовской Аравии, Турции.
Торжественное открытие конференции проходило в Актовом зале СПбГУ (здание Двенадцати коллегий). С приветственным словом к собравшимся обратились декан Восточного факультета член-корреспондент РАН проф. М.Б.Пиотровский, академик В.С.Мясников, директор Института восточных рукописей РАН проф. И.Ф.Попова, проф. Н.Н.Дьяков, проф. Н.А.Самойлов, представители Оргкомитета.
Прозвучавшие на конференции доклады охватывали широкий круг проблем историографии и источниковедения, литературоведения, языкознания по всем регионам и эпохам истории Востока и Африки: от древности до новейшего времени.
Большой интерес участников вызвали сообщения по историографии Ближнего Востока. В связи с большим числом участников решено было разделить ближневосточную секцию на две подгруппы: 1) источниковедение и историография Ближнего Востока от древности до новой эпохи и 2) историография новейшей истории региона. Работу этих секций возглавили проф. Н.Н.Дьяков и доц. К.А.Жуков. Среди исследователей-ближневосточников были ученые из России, Азербайджана, Германии, Израиля, Турции, Египта, Саудовской Аравии.
Секция источниковедения Афганистана и Ирана была посвящена в этом году памяти выдающегося отечественного востоковеда А.Л.Грюнберга-Цветиновича (1930-1995). Работу секции возглавил проф. М.С.Пелевин, и в рамках ее прозвучали сообщения по многим аспектам историографии Афганистана и Ирана (И.В.Базиленко, В.С.Бойко, О.В.Васильева, О.А.Воднева, С.Е.Григорьев, Г.Д.Даушвили, Г.С.Харатишвили и др.). Живая дискуссия сопровождала работу секций источниковедения и историографии Кавказа (руководитель – доц. А.М.Фарзалиев) и Центральной Азии (проф. Т.И.Султанов).
Одной из самых представительных стала секция источниковедения и историографии Китая (более 60 участников; руководитель – проф. Б.Г.Доронин). В этом году она была посвящена памяти одного из учредителей нашего форума, известного отечественного историка-китаиста проф. Л.А.Березного (1915-2005).
Проблемы историографии всех этапов истории Индии и Индокитая обсуждали наши коллеги под руководством В.Н.Колотова и И.Ю.Котина. Не меньший отклик вызвала работа секции японоведения, посвященная памяти проф. В.В.Рыбина (1948-2014) и проходившая под руководством проф. А.В.Филиппова; секции источниковедении и историографии Кореи (руководитель – проф. С.О.Курбанов); монголоведения, тибетологии и буддологии (руководитель – проф. В.Л.Успенский); источниковедения Древнего Востока (проф. Н.В.Козырева).
Важный раздел конференции – традиционные чтения по африканистике памяти выдающегося ученого член-корр. АН проф. Д.А.Ольдерогге (1903-1987; руководитель секции – проф. А.Ю.Желтов). Проблемы современной эфиопистики обсуждались на отдельном заседании африканистов, посвященном памяти С.Б.Чернецова (1943-2005).
Еще одна мемориальная секция, «Кочевники Евразии», была посвящена наследию видного тюрколога С.Г.Кляшторного (1928-2014). Актуальность кочевнической тематики получила также развитие в рамках круглого стола «Кочевники: среда обитания, образ жизни, исторические закономерности, дихотомия кочевники-оседлые), проведенного по инициативе А.С.Матвеева (ВФ СПбГУ) и К.В.Чугунова (Государственный Эрмитаж).
На секциях «Языки стран Азии и Африки (руководитель – проф. Р.А.Янсон) и «Литература стран Азии и Африки» (руководители-координаторы – М.Н.Суворов и Д.И.Маяцкий) были представлены доклады по проблемам лингвистики и литературоведения Афганистана и Ирана, Кавказа, Турции, арабского Востока, Индии, Индонезии, Китая, Монголии, Таиланда и т.д.). Вопросы историографии межцивилизационных контактов народов России и Востока были затронуты на заседаниях соответствующей секции, которую возглавлял проф. Н.А.Самойлов.
Широко была представлена и столь актуальная сегодня исламоведческая тематика. Непростые вопросы истории ислама в нашей стране были рассмотрены на секции «Историография ислама в России» (руководитель – проф. А.К.Бустанов, ЕУ СПбГУ). Новые подходы и методы исламоведческих исследований обсуждались на сессии «Ислам и мусульмане: образы, дискурсы, источники и подходы» под руководством руководителя Лаборатории анализа и моделирования социальных процессов СПбГУ проф. А.Д. Кныша. Новаторски прозвучали некоторые сообщения на заседании «Арабский язык и цифровые технологии в исламоведении» (руководитель – проф. О.И.Редькин).
Один из «круглых столов» был посвящен антропологии традиционализма. Большой интерес вызвал доклад «Восток и традиционализм» руководителя «круглого стола» проф. В.В.Бочарова, где ученый проанализировал взгляды на традиционализм в восточном обществе на примере научных школ России, Запада и Востока.
Как и на предшествующих конференциях, в этом году была организована «Школа молодого востоковеда» (руководитель – М.А.Азаркина), на которой студенты, магистранты, аспиранты из университетов нашей страны представили до 30 сообщений по тематике, связанной с документами по истории и культуре народов Азии и Африки. Всего же молодыми востоковедами и африканистами было подготовлено более 50 докладов.
Апрельская встреча востоковедов в стенах СПбГУ проходила в этом году в дни 100-летней годовщины трагических событий в истории армянского народа, христиан Османской империи в период первой мировой войны. В своем выступлении на церемонии закрытия конференции декан Восточного факультета проф. М.Б.Пиотровский напомнил об этой скорбной странице в истории народов Передней Азии и России, отметив недопустимость повторения подобных актов массового насилия в новом, XXI столетии.
Оргкомитет XXVIII международной конференции по источниковедению и историографии стран Азии и Африки выражает признательность за поддержку в организации мероприятия Российскому гуманитарному научному фонду (РГНФ), Институту Конфуция в СПбГУ и Академии Корееведения (Республика Корея).
(Текст Н.Н.Дьякова)


[1] XXVIII Международная научная конференция по источниковедению и историографии стран Азии и Африки «Азия и Африка в меняющемся мире». 22-24 апреля 2015 г. Отв.ред. Н.Н.Дьяков, А.С.Матвеев. Спб.: ВФ СПбГУ, 2015. – 556 с. Издание осуществлено при финансовой поддержке Института Конфуция в СПбГУ, Академии Корееведения (Республика Корея), проект AKS-2010-CAA-2101, а также РГНФ, проект  №15-01-14056г. 

Openstat

К списку

»»

RSS Восточный факультет


ENGLISH/RUSSIAN


Электронная библиотека