17 июня 2020 года ушел из жизни заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный профессор СПбГУ, известный востоковед-африканист, один из основателей факультета международных отношений СПбГУ, многолетний заведующий кафедрой мировой политики доктор исторических наук Ватаняр Саидович Ягья.

Ватаняр Саидович родился 18 сентября 1938 года в Ленинграде. В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Алтайский край. По окончании войны возвратился в Ленинград. В 1956 году окончил среднюю школу № 73 Петроградского района. Два года затем работал грузчиком в кафе при театре имени Ленинского комсомола. В 1958 году поступил на кафедру африканистики восточного факультета Ленинградского университета. Окончил Университет с отличием и был зачислен в аспирантуру. В 1967 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, а спустя восемь лет — докторскую диссертацию. Работал младшим научным сотрудником кафедры экономики современного капитализма ЛГУ (1967–1968), профессором кафедры африканистики восточного факультета (1987–1999), заведующим кафедрой мировой политики факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (с 1994 года).

В течение всей жизни Ватаняр Саидович беззаветно служил отечественной науке и образованию, большая часть его научной и педагогической деятельности прошла в стенах родного для него Санкт-Петербургского государственного университета. В опубликованных трудах ученого освещены крупные научные проблемы и определены новые научные направления, в том числе в отношении политической роли ислама и христианства в глобализирующемся мире, формирования новых геополитических регионов в мире.

Он обосновал теоретические основы политической географии развивающихся стран, абсолютизма в Эфиопии, систематизировал исторические события в Эфиопии в XX веке, разработав периодизацию политической истории этой страны, впервые выявил в амхарском языке изафетную конструкцию, синтаксическую формулу двуначального простого предложения и новые словообразовательные способы.

Опубликовал 352 научные работы по различным областям науки: африканистике, эфиопистике, лингвистике, литературоведению, экономической и политической географии, мировой политике. В 1998 году Ватаняру Саидовичу Ягье присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Профессор читал лекции в университетах США, Израиля, Германии, Финляндии. Участвовал во многих международных научных и политических конференциях.

Подготовил 24 кандидата политических и исторических наук. В своих диссертациях они разрабатывали в том числе и идеи своего научного руководителя. Он был научным консультантом по четырем докторским диссертациям, успешно защищенным.

В области мировой политики Ягья внес крупный вклад в изучение международных отношений на глобальном и региональном уровнях, внешней политики России, стран Африки, Азии и Балтийского региона Европы, роли регионов, особенно Санкт-Петербурга и всего Северо-Запада, в международной деятельности государств, в теоретическое обоснование этноконфессионального и лингвистического факторов в формировании транснациональной среды мировой политики, а также в организацию науки и высшей школы, в практику международных отношений. В 2006 году по результатам конкурса в Санкт-Петербурге, проведенного правительством города, научный коллектив, возглавляемый им, был признан ведущей научной школой по международным отношениям и мировой политике.

Международное признание заслуг Ватаняра Саидовича Ягьи поставило его в один ряд с крупными зарубежными учеными. Его научные и публицистические работы издаются в США, Германии, Финляндии, Эфиопии. Кафедра мировой политики факультета международных отношений СПбГУ, созданная и руководимая ученым, стала одним из ведущих центров по изучению глобальных и региональных политических процессов в современном мире.

В 1990 году был избран депутатом Ленгорсовета. В 1990–1991 годах — член президиума Ленгорсовета, председатель Комиссии по международным делам и внешнеэкономическим связям. В 1991–1996 годах — главный советник мэра — председателя правительства Санкт-Петербурга. С 1994 по 2011 год избирался в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

За большой вклад в развитие образования, науки, подготовку квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную деятельность Ватаняру Саидовичу Ягье был присвоен орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и II степени — за заслуги в законотворческой деятельности и многолетнюю плодотворную работу, а также за достижения в научной и педагогической деятельности и большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов.

Выпускники, студенты, преподаватели и сотрудники СПбГУ ценили Ватаняра Саидовича за блестящую научную эрудицию, высокое педагогическое мастерство, теплоту и искренность человеческих отношений. Его лекции и публичные выступления являлись образцом интеллектуального стиля и ораторского мастерства, он всегда был внимательным и доброжелательным собеседником.

Коллектив Санкт-Петербургского университета выражает самые искренние соболезнования родным и близким Ватаняра Саидовича.

Благодарная, светлая память об ученом, учителе, коллеге и прекрасном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.