Что мешает россиянам трудоустраиваться через интернет? Как вернуть интерес к надоевшей профессии и справиться с выгоранием на работе? Что поможет защитить природу от жидких отходов с мусорных полигонов? Об этом и не только — в новом номере журнала «Санкт-Петербургский университет».

Непонятные формы для заполнения резюме, сложно сформулированные вакансии, дискриминация по полу — с такими проблемами сталкиваются россияне во время поиска работы через интернет. Что еще мешает им трудоустраиваться с помощью онлайн-сервисов, выяснили социологи СПбГУ. К каким выводам они пришли, читайте в материале «Охота за работой».

Если профессия стала казаться скучной и бесполезной, не обязательно сразу ее бросать. Заново влюбиться в работу поможет джоб-крафтинг. Это подход, при котором человек, не меняя места трудоустройства, изменяет аспекты работы, вызывающие у него дискомфорт. Например, трудовые задачи, социальные связи с коллективом или образ мыслей о своем занятии. Насколько крафтинг-поведение свойственно жителям России и какие приемы джоб-крафтинга они используют, можно узнать из статьи «Когда труд в радость».

Работа больше не приносит удовольствия, начали раздражать коллеги? Возможно, это симптомы профессионального выгорания. Как еще оно проявляется и как его побороть, в материале «Гори, гори, да не выгорай» рассказала Наталия Евгеньевна Водопьянова, профессор СПбГУ (кафедра психологического обеспечения профессиональной деятельности).

Географы Университета создали нейросеть, которая способна находить остатки древних поселений. С помощью этой программы исследователи составили карту предполагаемого расположения археологических памятников на Юго-Восточном Алтае. Благодаря этому ученые узнали, что племена раннескифского времени заселяли места, хорошо просматриваемые с гор, а народы скифского времени осваивали территории, которые находятся недалеко от рек и с которых видно горные вершины. Что еще позволила установить нейросеть, читайте в статье «В поисках древних городов».

Исследователи СПбГУ изучают функции TAAR1 — одного из рецепторов, который считается перспективной мишенью для создания лекарства от шизофрении с минимальным количеством побочных реакций. Недавно ученые проверили, как блокирование или отсутствие TAAR1 влияет на половое влечение и агрессию. К какому заключению пришли исследователи и как их выводы помогут в разработке новых препаратов от психических расстройств — читайте в материале «Сохранить влечение и снизить агрессию: "способности" рецептора TAAR1».

Главные помощники ученых — мыши и крысы. Именно этих грызунов чаще других лабораторных животных используют в научной работе генетики, нейробиологи, психологи и другие специалисты. С участием мышей и крыс проведено огромное количество исследований и получена не одна Нобелевская премия. Что мы знаем о них, показывает инфографика «Вибриссы, лапы и голый хвост».

Мусорные полигоны таят много опасностей для природы и человека. Главная из них — образующийся в мусоре фильтрат: токсичная смесь воды, гниющих продуктов и частиц твердых отходов. Она образуется, когда дождевая вода или тающий снег фильтруются через мусорные кучи. Какой вред способен нанести фильтрат и как ученые помогают быстро находить места его скопления и утечки на полигоне, в материале «Ловушка для токсичных вод» рассказал Константин Владиславович Титов, профессор СПбГУ (заведующий кафедрой геофизики).

Гостем нового номера журнала «Санкт-Петербургский университет» стал Максим Викторович Винарский, доктор биологических наук, заведующий лабораторией макроэкологии и биогеографии беспозвоночных СПбГУ. В интервью он рассказал, почему решил изучать моллюсков, зачем посещал радиоактивные водоемы в Канаде и почему считает, что наука не должна быть исключительно прикладной.

Также в этом выпуске читайте, как исследователи Университета спасают аккумуляторы от возгорания, какие книги любили люди пушкинской эпохи и от какого микроба произошли все ныне живущие на Земле существа.

 

Материал опубликован на сайте СПбГУ.