В Университете обсудили проблемы источниковедения и историографии стран Азии и Африки
В СПбГУ прошел XXXI Международный конгресс по источниковедению и историографии стран Азии и Африки. В этом году его тема ― «Россия и Восток. К 100-летию политических и культурных связей новейшего времени». Сборник материалов опубликован на сайте конгресса.
Конгресс был открыт деканом восточного факультета СПбГУ, директором Государственного Эрмитажа, академиком РАН Михаилом Пиотровским. Он отметил важность сквозной темы конгресса этого года — развития востоковедения в новейшее время, а также установления политических и культурных связей.
«Особенное внимание стоит уделить налаживанию контактов между учеными и носителями тех культур и языков, которые они изучают. И мы знаем много таких прекрасных эпизодов», — подчеркнул Михаил Пиотровский.
«С самого начала существования в Университете восточного факультета у нас преподавали блестящие профессора — представители восточного мира: Александр Казембек и Шейх Тантави. Можно вспомнить дипломатическое значение работ Николая Марра, Иосифа Орбели, Игнатия Крачковского, Дмитрия Ольдерогге», ― добавил он.
Председатель оргкомитета, почетный профессор СПбГУ Николай Дьяков упомянул, что первая научная встреча, посвященная источниковедению и историографии, состоялась в Университете 60 лет назад, в 1961 году. «В послевоенные годы восточный факультет ЛГУ стал важным признанным центром источниковедения и историографии востоковедной деятельности», — отметил Николай Николаевич, напомнив о вехах развития источниковедческой науки на протяжении двух прошедших веков.
Академик РАН, профессор Владимир Мясников заявил, что поле для исторических исследований стран Ближнего и Дальнего Востока является крайне широким. «Траектория развития нашей востоковедческой науки — это поэтапное углубление в историю и обстоятельства современного процветания стран и народов Востока», — считает академик Мясников.
С докладами выступили представители стран как ближнего, так и дальнего зарубежья: Австрии, Азербайджана, Армении, Афганистана, Белоруссии, Великобритании, Грузии, Италии, Казахстана, Кении, Кипра, Китая, Кот-д’Ивуара, Киргизии, Нидерландов, Польши, США, Туниса, Турции, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии и Японии. Также в мероприятии приняли участие исследователи из ведущих российских востоковедных центров: Санкт-Петербурга, Брянска, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иванова, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Махачкалы, Москвы, Нальчика, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Севастополя, Улан-Удэ, Уссурийска и Ярославля.
Директор Института восточных рукописей РАН, член-корреспондент РАН, профессор Ирина Попова подчеркнула, что конгресс по источниковедению и историографии стал визитной карточкой восточного факультета СПбГУ. «Это мероприятие — дань памяти нашим учителям, учителям учителей», — отметила Ирина Попова.
Профессор КФУ Рамиль Валеев в рамках пленарного заседания рассказал, как связи между научными и учебными заведениями способствовали успехам российского востоковедения. Профессор Эксетерского университета Герман Белл представил доклад о том, как личные контакты и большой фотоархив помогли изучить и сохранить культуру нубийцев, живших на территориях, которые были затоплены в результате запуска в Египте Асуанского гидроузла в 1961 году.
Около пятисот участников обсудили в рамках 21 секции не только проблемы источниковедения и историографии регионов Азии и Африки, но и вопросы языкознания, литературоведения и политики. К 350-летию со дня рождения Петра Великого был проведен круглый стол «Петр I и Восток». На нем были представлены доклады о внешней политике и наследии первого российского императора.
Материал опубликован на главном сайте СПбГУ.
https://orient.spbu.ru/index.php/ru/novosti/novosti-konferentsij/arkhiv-novostej/127-mezhdunarodnyj-kongress-po-istochnikovedeniyu-i-istoriografii-stran-azii-i-afriki/1702-v-universitete-obsudili-problemy-istochnikovedeniya-i-istoriografii-stran-azii-i-afriki#sigProId2c65465a7b
- Категория: Международный конгресс по источниковедению и историографии стран Азии и Африки
- Просмотров: 1212