Итоги года 2020: евразийская дуга нестабильности
Международная научная конференция «Евразийская дуга нестабильности и проблемы региональной безопасности от Восточной Азии до Северной Африки: предварительные итоги 2020 года» стартовала в онлайн-формате 27 ноября. Дискуссии продолжались в течение двух дней.
С приветственным словом на открытии конференции выступил декан Восточного факультета СПбГУ профессор Михаил Пиотровский. Он отметил, что онлайн-формат встречи актуален и соответствует духу времени. «Сегодня у многих проблем просматривается совершенно иная перспектива решения: пандемия, цифровизация, дистанцирование, интернетизация – реалии, в которых живёт весь мир. К сожалению, общие угрозы и поиск ответов не них не устранили конфликтами между странами, народами и религиями», – подчеркнул Михаил Борисович. Он выразил уверенность в том, что на площадке конференции состоится плодотворное обсуждение путей обеспечения стабильности и безопасности на пространстве от Восточной Азии до Северной Африки.
Следующим на открытии конференции выступил российский дипломат, специальный представитель президента Российской Федерации по делам ШОС Бахтиер Хакимов, который заявил о необходимости объединения усилий Шанхайской организации сотрудничества и экспертного сообщества конференции. Бахтиер Маруфович рассказал о приоритетных направлениях работы организации, в том числе по созданию Большого евразийского партнерства, подразумевающего сочетание усилий Евразийского экономического союза, Ассоциации стран Юго-восточной Азии. Эксперт отметил актуальность проблематики конференции и обратил внимание на то, что за восемь лет своего существования проект по изучению евразийской дуги нестабильности стал визитной карточкой СПбГУ.
Ответственный секретарь Парламентской ассамблеи ОДКБ Сергей Поспелов также рассказал о ключевых направлениях работы организации. Так, большое внимание уделяется цифровой сфере. «Сегодня безопасность вышла за пределы понимания того, что это танки и война, – сказал Сергей Валерьевич. – Сегодня она лежит и в пространстве цифровой экономики, и в пространстве экономической безопасности. В этом году мы завершили эту программу и программу модельного законодательства. Мнение экспертов СПбГУ учитывается парламентариями ПА ОДКБ при разработке модельных законов».
Советник губернатора Ленинградской области Вячеслав Санин передал участникам конференции приветственные слова от губернатора региона Александра Дрозденко. «Вопросы безопасности и поиск путей ее обеспечения особо важны как на региональном, так и федеральном, межгосударственном уровнях, – подчеркнул Александр Юрьевич. – Для Ленинградской области, как для региона с уникальным геополитическим положением, вопросы конференции представляют особый интерес». Глава Ленинградской области поблагодарил организаторов конференции, Санкт-Петербургский университет и все экспертное сообщество за неослабевающую заинтересованность в безопасном и стабильном развитии как России, так и ключевых евразийских регионов.
Директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов представил доклад «Новые вызовы и возможности для китайской политики в Юго-восточной Азии». Эксперт рассказал о качестве китайских инвестиций и их последствиях в проекты «Пояс и путь». Китай, выделяя большие кредиты другим странам, загоняет их в долговые ловушки. Например, так произошло с Лаосом и Мьянмой, в которых строятся железные дороги на средства Китая. «Есть интересная особенность – вся инфраструктура, которая здесь формируется идет без формирования промышленности, – отметил Алексей Александрович. – Инвестиции идут только в железные дороги, перевозки. Нет никаких расчетов по поводу перевозки местных товаров. Вся инфраструктура, которая строится, будет перевозить китайские товары с юга страны к морским портам на юге. Страны, в которых строятся дороги выступают транзитными территориями».
Доцент СЗИУ РАНХиГС, экс-министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Нина Шевчук подготовила выступление на тему «К вопросу о “замороженных конфликтах”: проблемы приднестровского урегулирования». Она рассмотрела характеристики конфликтов на постсоветском пространстве с точки зрения того, какими они могут быть: схожие/уникальные, затяжные/«замороженные», а также актуальные измерения интернационализации – вооруженное вмешательство/посредничество. Нина Викторовна рассказала об особенностях урегулирования конфликта в Приднестровье с помощью тактики «малых шагов». В ней относятся такие меры, как постоянное совещание по политическим вопросам, экспертные (рабочие) группы по мерам укрепления доверия и развитию взаимодействия. «Взаимодействуя “шаг за шагом” по вопросам, не связанным с политической повесткой, стороны способствуют улучшению благосостояния жителей на обоих берегах Днестра, формируют устойчивый диалог, сохраняют прямые связи и контакты, “подпитывают” вспомогательный уровень переговоров – экспертные группы. Все это способствует укреплению доверия и сохраняет дипломатические переговоры, альтернативы которым нет», – подвела итог своему выступлению Нина Шевчук.
Президент «Петровской Академии наук и искусств», член Общественной палаты Санкт-Петербурга Алексей Воронцов затронул вопросы патриотического воспитания молодого поколения как гарантии безопасности страны перед лицом внешней угрозы.
Директор Института Хо Ши Мина про СПбГУ, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока профессор Владимир Колотов представил доклад «Основные параметры изменения ситуации в области безопасности вдоль евразийской системы дуг нестабильности в 2020 году». Владимир Николаевич представил интерактивную карту, на которой обозначена конфигурация системы дуг нестабильности в этом году. Он обозначил актуальные проблемы в следующих сегментах: восточноевропейском, североафриканском, ближневосточном, южноазиатском, восточноазиатском, арктическом, кавказском, центральноазиатском, западноевропейском. «Идет активная деятельность по закреплению “партнеров” на новых территориях, над которыми устанавливается не только политический контроль, но и происходит глубокое переформатирование геокультурных пространств: фальсификация и переписывание истории, осквернение кладбищ, взрывы и сносы памятников генералам и бойцам красной советской армии, латинизация письменности, запрет и выдавливание русского языка и культуры, перепрограммирование населения, стимулирование раскола традиционных религий, насаждение иных религиозных ценностей», – заключил Владимир Колотов.
В рамках двухдневной конференции, помимо открытия, состоялись пять секций, посвященных различным сегментам евразийской дуги нестабильности: «Характеристика ситуации вдоль евразийской дуги нестабильности», «Восточноазиатский сегмент евразийской дуги нестабильности», «Ближневосточный и восточноевропейский сегменты евразийской дуги нестабильности», «Восточноазиатский сегмент евразийской дуги нестабильности», «Ближневосточный сегмент евразийской дуги нестабильности».
Материалы по теме:
В СПбГУ обсудили геополитические итоги года
СПбГУ посетила делегация Министерства обороны Вьетнама
Эксперты СПбГУ — об актуальных вызовах безопасности в Юго-Восточной Азии
- Категория: Конференции
- Просмотров: 2383