• Источник
  • Дата: 31 января 2022 года
  • Текст: Профессор СПбГУ В.Н. Колотов, советник РНСЭБ, член экспертного совета Госдумы РФ А. Савельев

В конце января 2022 года в СПбГУ на XII международной конференции «Евразийская дуга нестабильности и проблемы региональной безопасности от Восточной Азии до Северной Африки: итоги 2021 г.» квалифицированные эксперты обсудили динамику изменения угроз безопасности РФ.

Традиционно уже второй год конференцию открывает Чрезвычайный и Полномочный посол, специальный представитель президента Российской Федерации по делам ШОС Б.М.Хакимов, который в своем вступительном слове подчеркнул актуальность и своевременность проведения данной конференции, а также необходимость изучения проблематики евразийской дуги нестабильности.

На конференции было представлено около 35 докладов. Спикерами стали представители вузов и НИИ, академической среды, властных структур, международных, общественных и религиозных организаций, средств массовой информации: МИД, ОДКБ, ПА ОДКБ, СПбГУ, МГУ, РАНХиГС, РУДН, ВШЭ, МГИМО, РИСИ, ВГУ, КемГУ, Institute 1717 (Париж), РПЦ, ИА REGNUM и др.

Один из центральных вопросов, который затрагивался на конференции — изменение ситуации в области безопасности вокруг РФ, ее характеристика в целом, а также анализ ситуации на основных сегментах евразийской системы дуг нестабильности, которые представляют наибольшую непосредственную угрозу: восточноевропейский (от Баренцева моря до Черного), кавказский (от Черного до Каспийского), центральноазиатский (от Каспийского до западного Китая).

Отдельные заседания были посвящены североафриканскому и ближневосточному сегментам, на которых продолжается не только скрытое противостояние, но и открытая борьба с использованием прокси сил.

Особый интерес участников вызвала ситуация в Казахстане, которая существенно обострила обстановку на центральноазиатском сегменте.

Геополитическая игра в Евразии напоминает уже не описанную З. Бжезинским классическую шахматную партию с игроками и фигурами, а игру в «Чапаева», когда партнеры как в биллиарде запускают с юга шар по Казахстану, показывая Москве и Пекину, что те находятся на расстоянии одного удара рикошетом. Уровень устойчивости партнеров находится на крайне низком уровне, поскольку процесс государственного строительства на подавляющей части постсоветского пространства по большому счету сводился к перераспределению советского наследства между элитными группировками, коррупцией, неестественным обратным отбором управленческих кадров, а также выводом всего «непосильно нажитого» за рубеж, что вполне предсказуемо привело к установлению частичного внешнего контроля над элитами, экономикой и политикой. А соответственно пониженный жизненный уровень местного населения превращает его в питательную среду для управляемых извне и изнутри манипуляций про свержению «проклятого режима». Даже одного такого «биллиардного шара» через Киргизию Казахстану вполне хватило бы для сваливания в циклический режим «войны всех против всех», если бы не своевременный звонок в Москву и не быстрая точечная помощь ОДКБ.

В ходе конференции участники пришли к следующим выводам: геополитические партнеры системно индуцируют нестабильность уже непосредственно у границ России с западного, южного, восточного и северного направлений. Эти сегменты находятся в разной степени готовности и активности. При этом нестабильность может переноситься с одного сегмента на другой. Ситуация складывается беспрецедентно жесткая. Система дуг нестабильности, по сути, превращается во все более сживающееся кольцо нестабильности вокруг РФ и КНР. Последние стресс-тесты в ближнем зарубежье показали способность Москвы оперативно реагировать на вызов на одном из сегментов (РБ, НКР, РК). Теперь особого внимания заслуживает способность быстро среагировать в случае запуска сценария одновременной дестабилизации на разных сегментах.

При этом внутри кольца, прежде всего в РФ, имеются влиятельные силы, которые работают не стимулирование дестабилизации изнутри. Эти «реформаторы» хорошо заметны в области политики, экономики, здравоохранения, науки и образования, и других важных областей.

Особого внимания заслуживает наука и аналитика. Предвидеть планы противника означает разбить его на дальних подступах.

Сейчас наукометрия во всем более усиливающемся геополитическом противостоянии напоминает тяжелое когнитивное расстройство, как если бы в 1940 году Сталин требовал у своих ученых и управленцев, подтверждения их квалификации за подписью Шелленберга или Мюллера. Продолжение подобной политики существенно ослабляет позиции нашей страны в условиях усиливающего давления со стороны коллективного Запада. Особого внимания заслуживает фактически саботирующийся бюрократией «поворот на Восток», который пытаются «реализовать» без востоковедов, что в условиях все более нарастающего санкционного прессинга со стороны Запада также ослабляет позиции РФ.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Новости о взаимоотношениях России с другими странами. Политическое, экономическое, культурное взаимодействие, участие России в международных объединениях, активность российских дипломатов в ООН.
Согласно Концепции внешней политики России целью внешнеполитической деятельности является «обеспечение безопасности страны и ее суверенитета, создание условий для ее экономического процветания, а также упрочение позиций России как одного из влиятельных центров современного мира».
Среди задач России за рубежом — борьба с терроризмом, продвижение российских товаров и услуг на внешние рынки, восстановление ранее утраченных позиций в мире.
Россия пытается противостоять попыткам США реализовать политику международной изоляции, адаптируясь под нарастающее давление со стороны ряда стран Запада.
При этом Россия не признает «экстерриториального осуществления США своей юрисдикции вне рамок международного права, не приемлет попыток оказания военного, политического, экономического или иного давления и оставляет за собой право жестко реагировать на недружественные действия…».