Директор Института Хо Ши Мина СПбГУ, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока, профессор Владимир Колотов дал комментарий для «Независимой газеты» о смерти выдающегося партийного и государственного деятеля Нгуен Фу Чонга, который с 2011 года занимал пост генерального секретаря Коммунистической партии Вьетнама (КПВ).

Уход из жизни выдающегося партийного и государственного деятеля – Нгуен Фу Чонга, который с 2011 года занимал пост генерального секретаря Коммунистической партии Вьетнама (КПВ), стал важнейшим не только внутриполитическим событием для страны. В стране с однопартийной системой глава правящей партии – важнейшая политическая фигура. Не будет преувеличением сказать, что с кончиной генерального секретаря, который руководил партией 13 лет, с 2011 года, в определенном смысле закончилась целая эпоха. Государственные похороны Нгуен Фу Чонга пройдут 25–26 июля. В Национальном траурном зале в Ханое состоится церемония прощания с политиком, а затем генсека КПВ похоронят на мемориальном кладбище Майзить.

Нгуен Фу Чонг родился в 1944 году еще в период существования Французского Индокитая в один из самых сложных периодов истории своей страны, когда она находилась под двойной оккупацией: французских колонизаторов и японских милитаристов.

С 1963 по 1968 год прошел обучение на филологическом факультете Ханойского университета, а в следующем году вступил в КПВ. С 1973 по 1976 год продолжил обучение в области политической экономии в ВПШ – Академии Нгуен Ай Куока, в настоящее время Государственной политической академии Хо Ши Мина. С 1981 по 1983 год учился в аспирантуре и 41 год тому назад в СССР защитил диссертацию на тему «Деятельность Коммунистической партии Вьетнама по укреплению ее связи с массами на современном этапе: с учетом опыта КПСС». В 1992 году получил ученое звание доцента, а в 2002-м – профессора. С 1994 года член ЦК КПВ. С 2000 по 2006 год секретарь Ханойского горкома КПВ. С 2006 по 2011 год председатель Национального собрания. В 2011–2024 годах генеральный секретарь КПВ. С 2018 по 2021 год в связи с уходом из жизни президента Чан Дай Куанга совмещал посты генсекретаря и президента Вьетнама.

Особенности правления Нгуен Фу Чонга можно предельно кратко охарактеризовать следующим образом. Во-первых, что говорил, то и делал. Во-вторых, боролся с теми, кто говорил одно, а делал другое. В-третьих, как и полагается у настоящих коммунистов, суть внешней и внутренней политики формулировал в кратких, но емких лозунгах, таких как «Бамбуковая дипломатия» и «Раскаленная печь».

В историю войдет начатая им с 2013 года операция «Раскаленная печь» по системной борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, в ходе которой своих постов лишилось множество запятнавших себя партийных функционеров вплоть до самого высокого уровня. Нгуен Фу Чонг отмечал, что коррупция и болезненное стяжательство являются лишь следствием деградации политической морали и образа жизни. Коррупция рассматривалась в качестве реальной угрозы национальной безопасности, поскольку падение авторитета партии в народе ведет к утрате власти со всеми вытекающими отсюда последствиями. При этом отмечалось, что в борьбе с этим злом нет запретных областей, что подтверждалось отставками и посадками высокопоставленных функционеров.

Отдельных коррупционеров вылавливали за рубежом и доставляли во Вьетнам, где судили по законам страны, несмотря на окрики из Берлина и угрозы ввести санкции за «похищение узника совести». Принципиальная позиция в данном вопросе привела к закономерным последствиям, когда у одного вьетнамского коррупционера в сингапурском аэропорту во время прохождения рутинной проверки выпали паспорта на разные имена, сингапурские пограничники решили не связываться и сразу позвонили в посольство Вьетнама с вопросом, не нужен ли им такой персонаж, справедливо рассудив, что лучше отдать его сразу.

Причем было понятно, что проблема коррупции достигала порой трагикомических параметров. Однажды Нгуен Фу Чонг обнародовал случай из практики работы одного из комитетов партийного контроля, на которые возложена обязанность проверки эффективности партийных функционеров. Так вот заподозренный в коррупционных нарушениях аппаратчик явился на заседание с чемоданом наличных, которые были предложены членам комиссии в обмен за заключение о его кристальной честности.

Влияние Нгуен Фу Чонга на идеологию и партийное строительство не ограничивалось периодом его нахождения на высших постах. В целом велика его заслуга как многолетнего сотрудника с 1967 года ведущего партийного журнала «Коммунист». На посту главного редактора этого периодического издания с 1991 по 1996 год он многое сделал для того, чтобы в отличие от ряда некоторых других стран коммунистическая идеология во Вьетнаме не выродилась, а осталась понятной для населения системой взглядов, влияющей на эффективность управления страной и экономикой.

Вне всякого сомнения, Нгуен Фу Чонг войдет в историю как выдающийся государственный и партийный деятель, под руководством которого Вьетнам продолжал динамично развиваться экономически, сохраняя стабильность политической системы.

Важную роль в укреплении связей на международном уровне сыграла внешнеполитическая стратегия Нгуен Фу Чонга «Бамбуковая дипломатия». Суть данной стратегии описывает метафора о вьетнамском бамбуке, который, имея прочные корни, при сильных ветрах с разных сторон сгибается, но не ломается, сохраняя свою сущность. Это не пресловутая «многовекторность», которая уже довольно сильно дискредитировала себя в разных регионах мира. Следуя своему курсу, Вьетнам, даже при наличии существенных противоречий с Вашингтоном или Пекином, вполне эффективно сотрудничает с ними в тех областях, которые выгодны договаривающимся сторонам. Постепенно такая линия позволяет выстраивать конструктивные взаимовыгодные отношения с партнерами в отдельных областях сотрудничества при сохранении комфортной дистанции в других.

По личному опыту общения с Нгуен Фу Чонгом могу подтвердить его открытость и готовность к общению. На встрече с ведущими иностранными экспертами по Вьетнаму в 2016 году он с самого начала заявил, что готов отвечать на любые, в том числе самые острые вопросы и без подготовки в режиме вопросов и ответов несколько часов общался с представителями научных кругов.

В ближайшем будущем ключевые направления развития Вьетнама и эволюция режима будут зависеть от того, как новые руководители будут использовать основные стратегии «Раскаленная печь» и «Бамбуковая дипломатия» в своей политике. Временно исполнять обязанности генерального секретаря КПВ будет То Лям, недавно избранный на должность президента Социалистической Республики Вьетнам, который до этого был министром Министерства общественной безопасности (аналог российского ФСБ). В недавнем прошлом именно его люди добывали информацию о коррупции в высших партийных кругах, что позволяло Нгуен Фу Чонгу успешно бороться с коррупцией. Следующий генеральный секретарь будет избран на ближайшем съезде КПВ.