Ушел из жизни Олег Георгиевич Большаков
20 апреля 2020 г. ушел из жизни выдающийся отечественный востоковед, историк-арабист Олег Георгиевич БОЛЬШАКОВ.
Олег Георгиевич родился 3 июня 1929 г. в г. Тверь, и в послевоенные годы вся его жизнь была тесно связана с городом на Неве - Ленинградом, Санкт-Петербургом.
В 1946 г. Олег Георгиевич поступил на воссозданный в конце ВОВ и вновь открывший свои двери для ученых и учащихся Восточный факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ).
В студенческие годы под руководством ведущих специалистов - арабистов и исламоведов нашей страны (Л.И. Беленицкий, А.П. Ковалевский, И.Ю. Крачковкий, В.А. Крачковская, И.П. Петрушевский, Н.В. Пигулевская, А.Ю. Якубовский и др.) О.Г. Большаков всерьез увлекся историей материальной и духовной культуры народов Ближнего и Среднего Востока. После второго курса он получил свой первый археологический опыт, работая в Пенджикенте в составе Согдийско-Таджикской археологической экспедиции АН СССР.
Окончив в 1951 г. Восточный факультет ЛГУ по специальности "История арабских стран", О.Г. Большаков поступил в аспирантуру Государственного Эрмитажа, которую успешно закончил в 1954 г., защитив кандидатскую диссертацию на тему "Поливная керамика Мавераннахра VIII-XII вв. как историко-культурный памятник".
Проработав два года в Отделе Востока Эрмитажа, О.Г. Большаков в 1956 г. перешел в сектор археологии Средней Азии и Кавказа Института истории материальной культуры АН, где продолжил свою историко-археологическую деятельность. Ученый неоднократно выезжал на раскопки древнего Пенджикента, в зимние сезоны 1961-1963 гг. принимал участие в работе советской археологической экспедиции в Нубии, в археологических экспедициях в Ираке, Сирии и других арабских странах.
В октябре 1966 г. О.Г. Большаков приступил к работе в Арабском кабинете ЛО Института народов Азии / Института востоковедения АН СССР. В 1974 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук на тему "Город Средней Азии в конце VIII - начале XIII вв.". В 1986 г. исследователь стал ведущим научным сотрудником, а с 1996 г. главным научным сотрудником Института востоковедения, ныне Института восточных рукописей РАН.
Научно-исследовательскую работу в академическом институте О.Г. Большаков успешно совмещал с педагогической. Под его руководством было подготовлено немало специалистов высшей категории - кандидатов и докторов наук, которые и сегодня продолжают заниматься научно-исследовательской деятельностью в ведущих научных центрах России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Став профессором в 1992 г., О.Г. Большаков подготовил и читал целый ряд уникальных курсов по истории и культуре мира ислама, в т.ч. на кафедре истории стран Ближнего Востока, кафедре Центральной Азии и Кавказа СПбГУ.
За десятилетия своей научной и творческой деятельности Олег Георгиевич опубликовал сотни работ - монографий, научных статей и докладов - по широкому кругу проблем истории Ближнего и Среднего Востока. Выдающийся знаток материальной культуры и социальных институтов средневекового ислама, ученый, по сути, стал основоположником такого значимого направления современного востоковедения, как история средневекового мусульманского города. Его уникальным вкладом в отечественную и мировую науку стал фундаментальный труд "История Халифата" (тт. 1-4. М., 1989, 1993, 1998, 2010).
Многогранная научная и педагогическая деятельность профессора О.Г. Большакова была по достоинству оценена у нас в стране и за рубежом. Ученый был удостоен ряда правительственных наград, в т.ч. званий Заслуженный деятель науки РФ (1997), Лауреат Государственной Премии РФ (2002) и др.
Олег Георгиевич Большаков останется в нашей памяти талантливым исследователем, педагогом-наставником, всегда щедро делившимся своими уникальными знаниями и богатым жизненным опытом с коллегами и учениками.
Коллектив Восточного факультета СПбГУ с глубокой скорбью провожает профессора О.Г. Большакова и выражает свои искренние соболезнования родным и близким покойного.
- Категория: Новости
- Просмотров: 1721