5 ноября 2020 исполнилось бы 75 лет одному из  крупнейших специалистов в области иранистики, истории иранских языков, этимологии, фольклора и этнографии иранских народов, переводчику «Авесты», академику РАН Ивану Михайловичу Стеблин-Каменскому, более 10 лет возглавляшему Восточный факультет СПбГУ.

Иван Михайлович Стеблин-Каменский родился 5 ноября 1945 года в Ленинграде, в семье филолога Михаила Ивановича Стеблина-Каменского.

В 1968 г. он окончил кафедру иранской филологии Восточного факультета Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета по специальности «Иранская филология». С 1964 г. ежегодно участвовал в археологических и этнолингвистических экспедициях в Таджикистане, на Памире, в Туркмении, в Туве, на Южном Урале, в Синьцзяне, в Киргизии и в Иране, в 1967 г. работал учителем русского языка в сельской школе на Памире. В 1968 г. Иван Михайлович поступил в аспирантуру к проф. В.А. Лившицу при Ленинградском отделении Института востоковедения АН, и в 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1971 г. до 1981 г. Иван Михайлович был научным сотрудником ЛО ИВАН (Института восточных рукописей РАН). В 1981 г. И.М. Стеблин-Каменский перешел на постоянную работу на Восточный факультет Ленинградского государственного университета, а с июня 1995 г. до августа 2005 г. являлся деканом факультета. В 1984 г. И.М. Стеблин-Каменский защитил докторскую диссертацию. С 2005 г. И.М. Стеблин-Каменский был главным научным сотрудником Института лингвистических исследований РАН.

В 1997 г. И.М. Стеблин-Каменский был избран членом-корреспондентом РАН по отделению языка и литературы, в 2003 г. — действительным членом (академиком) РАН.

Автор более 150 опубликованных работ, в том числе книг: “Культурные растения в памирских языках. Очерки по истории лексики памирских языков. Названия культурных растений” (1982), “Этимологический словарь ваханского языка” (1999), “Стеблин-Каменские (Стеблинские, Стеблин-Каминские). Опыт историко-генеалогического исследования” (2005; совместно с В.В. Коротенко, А.А. Шумковым). Подготовил к изданию многие сборники, среди которых: “Сказки народов Памира” (1976), “Языки Восточного Гиндукуша. Ваханский язык. Тексты, словарь, грамматический очерк” (1976), “Сказки и легенды Систана” (1981), “Авеста. Избранные гимны” (1990), “Гаты Заратуштры” (2009) и др.

Иван Михайлович Стеблин-Каменский  навсегда останется в наших сердцах!