Знать себя — знать другого: в СПбГУ молодые вьетнамисты представили свои исследования
В рамках Перекрестных дней Вьетнама МГИМО и Санкт-Петербургского государственного университета прошло заседание студенческого научно-исследовательского семинара, на котором молодые востоковеды представили свои исследования, связанные с разными аспектами изучения Вьетнама.
Начинающие российские вьетнамисты перед началом мероприятия традиционно возложили цветы к памятнику Хо Ши Мину, расположенному на территории Университета.
Уже не одно десятилетие Вьетнам, пожалуй, является самым большим другом России среди стран АСЕАН. Нам очень важно обмениваться опытом и знаниями в той сфере, которой мы все занимаемся.
Преподаватель СПбГУ Петр Москалев (кафедра истории стран Дальнего Востока)
В рамках семинара, над программой которого работала эксперт Центра АСЕАН МГИМО Валерия Вершинина, состоялось 15 выступлений студентов СПбГУ, МГИМО, МГУ, НИУ ВШЭ, РУДН и МГЛУ. Исследователи обсудили актуальные вопросы истории, экономики, внешней и внутренней политики, культуры и духовной жизни Вьетнама. Студенты проводили параллели с российской историей: так, например, реформы императора XV века Ле Тхань-тонга сравнивали с деятельностью Петра I, рассказывали, как в историографии меняется оценка деятельности различных личностей вьетнамской истории. Дискуссионными оказались доклады о том, как современный Вьетнам справляется с современными вызовами — экономическим давлением соседних стран, киберпреступностью и проблемами экспорта и импорта.
Делегация вьетнамских студентов рассказала о своем московском землячестве и о проводимых им мероприятиях. В своей презентации гости особо остановились на празднике — Дне Вьетнама, на котором они расскажут об истории своей страны, ее современной жизни, искусстве и образе жизни.
Заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ профессор Владимир Колотов рассказал о том, как развивались востоковедение и вьетнамоведение в Петербурге, а также о целях деятельности Института Хо Ши Мина СПбГУ, возглавляемого им. «Уже тринадцать лет мы в Университете отмечаем 19 мая день рождения Хо Ши Мина, и, что примечательно, именно в этот день в нашем дворике под окнами института распускается сакура», — добавил Владимир Колотов.
В качестве девиза деятельности института профессор Колотов привел цитату Сунь-Цзы из трактата «Искусство войны»: «Если ты знаешь себя и знаешь другого, тебе не нужно волноваться за исход сотни сражений». Для налаживания крепких взаимоотношений необходимо планомерное исследование своих партнеров, убежден Владимир Николаевич.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Перекрестные дни Таиланда в СПбГУ и МГИМО: «Востоковедение становится критически важной научной отраслью для нашей страны»
- СПбГУ развивает сотрудничество с Республикой Вьетнам
- В СПбГУ прошли памятные мероприятия в честь годовщины со дня рождения Хо Ши Мина
- СПбГУ провел международную конференцию в преддверии XIII Съезда Коммунистической партии Вьетнама
- СПбГУ посетила делегация Министерства обороны Вьетнама
- Губернатор Петербурга Александр Беглов: в городе появится второй памятник Хо Ши Мину, первый — в СПбГУ
- В Санкт-Петербурге вспомнили одного из самых ярких политиков ХХ века
- Эксперты СПбГУ — об актуальных вызовах безопасности в Юго-Восточной Азии
- СПбГУ обсуждает кадровые вопросы с Государственной политической академией Хо Ши Мина
- СПбГУ расширяет сотрудничество с Социалистической Республикой Вьетнам
- Первый в мире институт Хо Ши Мина открылся в СПбГУ
- Категория: Новости
- Просмотров: 487