Доцент СПбГУ Мария Малашевская выступила перед студентами Российско-Армянского университета
В рамках серии лекций по японоведению доцент СПбГУ Мария Малашевская (кафедра теории общественного развития стран Азии и Африки) прочитала студентам из Армении лекцию на тему «Интеллектуальная история Японии от Мэйдзи до Хэйсэй».
Спикер рассказала об особенностях нового типа университетов, которые возникли в Стране восходящего солнца в эпоху Мэйдзи. Так называют период в истории Японии с 1868 по 1912 годы, отличающийся целым комплексом политических, военных и социально-экономических реформ.
Участники встречи также обсудили ключевые моменты трансформации понятия словесности, происходившей в тот период. «В это время в Японии разрабатывается такая парадигма, в которой сочетаются и письменный, и устный язык. За основу берется токийский диалект, и постепенно вырабатывается та форма письменного языка, которая отражает реалии устной речи», – подчеркнула Мария Малашевская.
Российский эксперт рассказала также об отличиях новой модели «учености» от старой: «Новая ученость заключалась в переосмысливании западных ценностей и синтезе их с японскими. Это был важнейший элемент интеллектуальной культуры, таковым он сохраняется и по сегодняшний день».
По словам эксперта, в начале ХХ века актуальными в Японии были два вопроса – переосмысление положения Японии в мире и роли японской культуры в эпоху глобализации. Одним из примеров произошедших перемен стало осмысление свободы по-японски. Свобода для японцев не означает эгоизм и не выражается в стремлении удовлетворить потребности своего «я». Термин «свобода» внесен в язык, и по сей день в японском обществе идут активные дебаты, в чем же заключается свобода для японцев.
- Категория: Новости
- Просмотров: 323