В Эрмитажном театре прошли первые встречи с первокурсниками-востоковедами, во время которых им были вручены студенческие билеты, представлены преподаватели и сказаны напутственные слова.

Декан Восточного факультета, директор Государственного Эрмитажа, заведующий кафедрой Древнего Востока, академик Михаил Пиотровский первым приветствовал новоиспеченных универсантов.

«Выбранный вами профессиональный путь очень важен, – подчеркнул Михаил Борисович, – вы будете не просто изучать другую культуру и цивилизацию. Вы будете жить между разными мирами и будете знать, как объединить эти миры, как сделать так, чтобы примирить исторические памяти народов. Петербургских востоковедов учили необыкновенные преподаватели – начиная с первого декана Александра Казамбека, таких ученых, как африканист Дмитрий Ольдерогге, индолог Сергей Ольденбург, китаист Василий Алексеев, и многих других – и вклад всех этих людей в историю нашего государства необыкновенен».

В этом 2024 году на образовательные программы «Востоковедение и африканистика» в СПбГУ поступило свыше двухсот человек. 146 из них на программы бакалавриата и 57 – в магистратуру. 

Заведующий кафедрой африканистики СПбГУ, профессор Александр Желтов поделился пожеланиями, который сказал бы при возможности самому себе – первокурснику, и признался, что обратил бы внимание на то, что учиться надо по максимуму.

«Это сугубо прагматический совет поможет вам сэкономить время и не разгребать потом проблемы, – объяснил Александр Юрьевич. – В нашу эпоху технологий и искусственного интеллекта, кажется, что наши гуманитарные науки – это периферия. Но это не так. Многие великие люди говорили, что "XXI век будет век гуманитарных наук или его не будет вовсе". И вы, востоковеды, находитесь на флангах гуманитарных наук. Вы должны научиться понимать, знать и даже любить "другое". Ваши знания и умения в многомерном культурном пространстве делает вас очень важными людьми в этом мире. Ваша способность понимать другое – не роскошь, а необходимость, из-за того, что мир стал глобален, и все события влияют друг на друга».

Свои студенческие года вспомнил и директор Института лингвистических исследований, заведующий кафедрой филологии Юго-Восточной Азии СПбГУ, доцент Сергей Дмитренко.

«Это было время сложнейшей учебы и радости от узнавания неимоверно важного и интересного от великих преподавателей, – обратился Сергей Юрьевич к первокурсникам. – И вы тоже научитесь понимать другую культуру и оставаться в то же время собой. Сейчас вы сами не представляете, что будет с вами спустя пару десятилетий. Но всех выпускников Восточного факультета, вне зависимости от того, кем они стали, объединяет жажда новых знаний, желание понять и принять неизвестное. Вам предстоит изучение чужого языка, работа с источниками, с литературой на другом языке…Я вам завидую и желаю Вам прекрасной учебы».

Напутствия новичкам озвучила председатель Студенческого совета Восточного факультета Полина Наумкина, которая подчеркнула, что  2024 – яркий год, Дракона по китайскому календарю и 300-летнего юбилея СПбГУ. «Кажется, что вас ждут только яркие события и непременный успех, – заметила Полина. – Но любой успех требует времени и множества попыток. Пробуйте себя и ничего не бойтесь. Только так вы сможете приблизиться к своему пути самурая».