Книга «Темная сторона японского средневековья» вышла осенью этого года в издательстве «МИФ» в серии «Страшно интересно». Презентация издания прошла в отраслевом отделе научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ по направлению «Востоковедение». По словам заведующей отраслевым отделом библиотеки Миланы Азаркиной, день презентации был выбран неслучайно, и про темное японское средневековье слушателям решили рассказать именно в пятницу тринадцатого. 

В основу книги частично легла кандидатская диссертация доцента СПбГУ Дианы Кикнадзе (кафедра Центральной Азии и Кавказа), написанная по материалам сборника сэцува XIII века «Удзи сю:и моногатари», в которой Диана Гургеновна рассматривала духовную жизнь японского общества: простонародные формы буддизма и бытование некоторых ритуалов магии оммёдо в японском обществе, как и исследования последующих лет касательно «темной стороны» повседневной жизни хэйанского общества, о которой чаще всего замалчивалось в изящной прозе аристократов.

Исследование в основном базируется на историях сэцува «Кондзяку моногатари-сю:» и «Удзи сю:и моногатари» с привлечением и иных письменных и визуальных источников и широкого круга материалов, способных пролить свет на такие явления, как оставление детей сутэго, проблему стай бродячих собак в столице Хэйан-кё, которая в последующие столетия переродилась в целое искусство стрельбы по живой мишени, так называемое инуоумоно. Особое внимание Диана Кикнадзе уделяет и вопросам отношения японцев к болезням, методам лечения, больным и ущербным с позиции религиозных воззрений.

Свитки-эмаки позднехэйанского периода цикла «Дзигоку дзо:си» вместе с «Ямаи со:си» дают возможность более ясно составить представление о телесности, дискриминации, и также о всевозможных страхах и табу, бытовавших в японском обществе в те давние времена. Диана Гургеновна старается показать то или иное явление читателю не только в конкретный отрезок времени, но и в последующие века вплоть до наших дней.

По словам Дианы Кикнадзе, сам жанр научно-популярной монографии поначалу пугал. «Сейчас я пришла к выводу, что качественный научпоп необходим для популяризации истории эпохи Хэйан. Тем не менее, порой было непросто адаптировать уже имеющийся текст диссертации и научные статьи под популярный стиль»,  – рассказала Диана Гургеновна. Автор убрала из текста ненужные подробности, которые могли усложнить чтение, иероглифику, а терминологию и многие малопонятные неспециалистам явления поясняла сразу в теле произведения.

«Перед приемкой работы редактор принял внезапное решение о добавлении пары глав и расширении одной уже написанной. Эти главы должны были быть вводными, общими, но, поскольку я "варюсь" в материале, знаю, что вот об аристократии прекрасно написано у Айвана Морриса, а о столице и ее устроении у Владислава Никоноровича Горегляда, нашего петербургского специалиста по классической хэйанской литературе. Пришлось побороться с собой и разрешить себе написать эти главы только ради того, чтобы сделать книгу удобной для своего читателя», – добавила Диана Кикнадзе. 

В конце мероприятия Диана Гургеновна поделилась советами работы с издательством. «Важно слушать и себя и пожелания редакторов – ведь в конечном итоге издательство берет на себя огромные расходы по работе над книгой и ее печати. При этом вы, как автор, должны иметь четкое понимание, что вы хотите видеть на выходе, представить "своего" читателя и делать свою работу грамотно и честно», – подытожила Диана Кикнадзе. Также автор отметила, что необходимо отстаивать свои границы. В случае Дианы Гургеновны, она настояла на названии книги, которое мы сейчас видим на обложке, а также на порядке глав и оформлении издания. 

Сейчас Диана Кикнадзе заканчивает работу над второй книгой для издательства «МИФ». Подробнее с книгой можно ознакомиться на официальном сайте издательства.