На IX Санкт‑Петербургском международном форуме труда состоялась дискуссия, посвященная китайскому опыту формирования трудовых ценностей и безопасности труда. Эксперты обсудили, как в КНР устанавливаются соответствующие нормы в условиях быстрого экономического роста, индустриализации и урбанизации.

Ключевая тема IX Международного форума труда — «Человеческий капитал: инвестиции в будущее». Мероприятие организовано правительством Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургским государственным университетом, Межпарламентской ассамблеей государств.

«Трудовые ценности, как и образование, претерпевают определенные трансформации в эпоху тотальной автоматизации и информатизации, — подчеркнула модератор дискуссии профессор СПбГУ Любовь Лебединцева (кафедра экономической социологии). — В КНР технологические программы направлены на повышение цифровой грамотности и безопасности труда».

Дискуссия была реализована при поддержке гранта РНФ №24-28-01448 «Национальная специфика и соответствие государственным запросам отраслевой социологии в Китае».

Сомодератор обсуждения Сяомэй Ван, профессор Хэйхэского университета, партнера СПбГУ, рассказала про пенсионную реформу в КНР. «Потребность в изменениях законодательства обусловлена старением населения, низкими показателями рождаемости и высоким уровнем безработицы, что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии пенсионного фонда», — рассказывает эксперт. Из эффективных мер по стабилизации демографической ситуации она назвала повышение пенсионного возраста, улучшение условий в домах престарелых, увеличение социальных выплат и помощь в трудоустройстве молодому поколению.

С центральным докладом круглого стола выступил Евгений Кремнев, научный сотрудник соорганизатора мероприятия — Российско-китайского центра междисциплинарных исследований Социологического института РАН. Евгений Владимирович поднял вопрос неравномерного экономического и социального развития регионов Китая. Например, он затронул проблему разницы в средних доходах в городах и сельской местности, что становится причиной резкого оттока населения из деревень. Кроме того, он рассказал об экологических проблемах, вызванных быстрым экономическим и индустриальным ростом страны.

Аспирантка третьего курса СПбГУ Лю Тяньси прочитала доклад об институциональных изменениях в сфере безопасности труда в Китае. «Сегодня система управления охраной труда в Китае превратилась из отдельной экономической проблемы в сложный системный проект, который рассматривает технологическую этику, проблемы социальной справедливости и методы управления. В связи с этим необходимо искать баланс между эффективностью и справедливостью, инновациями и регулированием, единообразием и гибкостью. Главная цель на ближайшее будущее — создать более безопасную и здоровую рабочую среду»,  — считает Лю Тяньси.

Также в дискуссии приняли участие Чжан Хайлунь, преподаватель колледжа Наньфан; Чжан Юнсюэ, преподаватель университета Сунь Ятсена; Анна Бояркина, доцент Дальневосточного федерального университета и Ольга Кузнецова, декан факультета иностранных языков Иркутского государственного университета.