Академик Михаил Николаевич Боголюбов (1918–2010)
24 января 2018 г. исполняется сто лет со дня рождения Михаила Николаевича Боголюбова, доктора филологических наук, профессора кафедры иранской филологии Санкт-Петербургского государственного университета, действительного члена Российской академии наук, заслуженного работника высшей школы России.
Вся профессиональная жизнь Михаила Николаевича Боголюбова была связана с востоковедной наукой и Санкт-Петербургским университетом, где он учился в 1936–1941 гг. и где плодотворно занимался научной и педагогической деятельностью в течение шестидесяти пяти лет: с 1945 г. до кончины в ноябре 2010 г.
Один из крупнейших отечественных и мировых специалистов в области сравнительно-исторического изучения иранских языков М. Н. Боголюбов читал в Петербургском университете курсы по современным и древним иранским языкам — персидскому, таджикскому, афганскому, осетинскому, среднеперсидскому, согдийскому, древнеперсидскому, авестийскому, — исторической и теоретической грамматике иранских языков, персидской классической и современной поэзии.
Десять лет (1981–1991) М. Н. Боголюбов заведовал кафедрой иранской филологии и тридцать пять лет (1960–1995) бессменно занимал пост декана Восточного факультета. В этот период во многом благодаря продуманному и твердому руководству Михаила Николаевича, его авторитету и интуиции, глубокому пониманию истинных целей и смысла университетского образования Восточный факультет Ленинградского, с 1992 г. Санкт-Петербургского университета сохранял преемственность традиций старой академической школы петербургского востоковедения, укреплял и преумножал свою научную репутацию, развивал прежние и осваивал новые научные направления, готовил новые поколения талантливых ученых и преподавателей, высококвалифицированных специалистов в самых различных областях филологии, истории и культуры азиатских и африканских народов. Личными стараниями М. Н. Боголюбова еще в 1947 г. была возрождена афганистика, впервые в мире возникшая как университетская учебная дисциплина в середине XIX в. именно в стенах Санкт-Петербургского императорского университета. Под руководством М. Н. Боголюбова в университете открылись новые учебные отделения по востоковедению и африканистике, в программах которых были ранее не преподававшиеся языки, такие как бирманский, кхмерский, маньчжурский, ваханский, зулу и др. Научно-педагогические заслуги М. Н. Боголюбова получили признание и за рубежом. В 1990-х гг. Михаил Николаевич приглашался для чтения лекций по ягнобскому и хорезмийскому языкам в Пенсильванском университете США и иранской Академии языка и литературы в Тегеране.
На выбор профессиональной стези и основных направлений исследований, а также на общий подход М. Н. Боголюбова к научному предмету, несомненно, оказали влияние духовные корни его семьи. М. Н. Боголюбов родился 24 января в 1918 г. в Киеве в семье видного богослова и духовного писателя, профессора Университета Святого Владимира и настоятеля университетской церкви, протоиерея Николая Михайловича Боголюбова (1872–1934), который происходил из потомственного священнического рода, служившего в церквях Нижегородской епархии. Семейные традиции воспитали в М. Н. Боголюбове исключительно внимательное, даже благоговейное отношение к Слову — тому, что, собственно, и является главным предметом филологии. Формированию интереса к филологии, к изучению языков, в том числе восточных, способствовали научные занятия отца. В капитальном труде Николая Боголюбова «Философия религии» (1915) целый раздел посвящен рассмотрению вероучения древнеиранского пророка Зороастра.
Немалую роль в судьбе М. Н. Боголюбова-ученого сыграли его старшие братья, по совету которых он в 1936 г. поступил на иранское отделение в ЛИФЛИ — подразделение Ленинградского университета, объединявшее в то время филологов, историков и востоковедов. Впоследствии старший брат Николай Николаевич (1909–1992) стал известным математиком, одним из «отцов» советской атомной программы, а средний брат Алексей (1911–2004) прославился на поприще точных наук на Украине и тоже стал академиком.
В 1941 г. после успешного завершения учебы у крупнейших отечественных востоковедов-филологов — А. А. Фреймана, И. И. Зарубина, И. Ю. Крачковского, В. И. Беляева и других — М. Н. Боголюбов был призван в армию и в течение следующих четырех лет войны преподавал персидский язык в Высшей школе Красной армии, а с 1944 г. — в Московском университете. В 1945 г., поступив в аспирантуру к чл.-корр. АН СССР А. А. Фрейману, М. Н. Боголюбов вновь вернулся в Ленинград на тогда же восстановленный Восточный факультет ЛГУ, где он продолжал заниматься преподаванием и наукой до конца жизни.
Со студенческих лет главной областью профессиональных интересов Михаила Николаевича стало сравнительно-историческое языкознание, связанное с изучением древних ираноязычных письменных памятников. В первой трети XX в. благодаря многочисленным археологическим находкам в Центральной Азии, Афганистане и Китайском Туркестане ученые-иранисты получили в распоряжение большое число новых письменных документов на ранее неизвестных среднеиранских языках, началась сложная работа по дешифровке и интерпретации этих текстов, их публикации, грамматическому описанию открытых языков (согдийского, хорезмийского, хотано-сакского, бактрийского). Продолжая исследования своих учителей, М. Н. Боголюбов тоже включился в эту работу. В 1947 и 1952 гг. он участвовал в работе экспедиций в долине реки Ягноб на Памире. Его кандидатская диссертация «Связка 3-го лица единственного числа в согдийском языке, ее историческое развитие и типологические параллели» (1947) и докторская диссертация «Ягнобский (новосогдийский) язык» (1956) основывались на собранных им полевых материалах и на найденных в предшествующие годы памятниках согдийской письменности. В этих исследованиях М. Н. Боголюбов впервые представил полное синхронное и диахронное описание фонетики и грамматики бесписьменного ягнобского языка, определив его генетические связи с письменно засвидетельствованными диалектами согдийского.
Впоследствии М. Н. Боголюбов принял участие в изучении и публикации согдийских документов из Мугского архива, обнаруженного в 1933 г. в Таджикистане. Одновременно, продолжив работу своего учителя А. А. Фреймана, М. Н. Боголюбов занимался изучением хорезмийского языка. Позднее он обратился к исследованию других древних иранских языков, пользовавшихся, как и согдийский, семитическим арамейским письмом, и пришел к выводу, что это письмо применялось также для древнеперсидского языка, известного прежде только по эпиграфическим клинописным текстам. В 1973 г. для изучения арамейской эпиграфики М. Н. Боголюбов был командирован АН СССР в Афганистан. Интерес к истории арамейской письменности, имевшей самое широкое распространение на Переднем Востоке и при посредстве иранцев попавшее в Монголию и Манчжурию, привел М. Н. Боголюбова к освоению письменного наследия семитских народов, а систематические занятия авестийскими текстами потребовали привлечения обширного индологического материала.
М. Н. Боголюбов — автор около двух сотен научных работ, охватывающих несколько отраслей иранистики, а также отчасти индологии и семитологии.
Его первая статья, исследующая этимологию ваханского глагола ‘быть’ вышла в 1947 г., а последняя, посвященная гимнам Заратуштры, была отправлена в издательство в октябре 2010 г., незадолго до смерти. М. Н. Боголюбову принадлежит ряд важных открытий и наблюдений в области изучения древних ираноязычных письменных памятников, различных систем иранского письма, исторической грамматики и этимологии иранских языков, древнеиранской мифологии и религии, языковых и этнокультурных связей иранских, семитских и индоарийских народов. Многие работы М. Н. Боголюбова имеют значение не только для иранистики, но и для индоевропейского языкознания в целом, а также для широкого круга дисциплин, изучающих историю, этнографию, материальную и духовную культуру народов Передней, Центральной и Южной Азии.
Избранные работы Михаила Николаевича были опубликованы в 2012 г. отдельным томом: «Труды по иранскому языкознанию: избранное» (составитель и ответственный редактор О. М. Чунакова). Это издание дает прекрасное представление о спектре научных интересов Михаила Николаевича и конкретных, нередко крайне проницательных и новаторских результатах его исследований. Подавляющее большинство научных статей М. Н. Боголюбова имеет выраженный фундаментальный академический характер, затрагивает специализированную иранистическую тематику. Тем не менее многие работы не могут не привлечь внимание и более широкого круга читателей: «Персидское название янтаря», «Афганское mina ‘любовь’», «Почетный титул ахеменидского военачальника в Верхнем Египте», «К иранской мифологии», «Арамейская законодательная надпись Ашоки из Афганистана», «О древнеиндийском названии Плеяд», «Звезда α Tauri в древнеиранской мифологии», «Авестийское название падающих звезд», « “Дар” Заратуштры» и пр.
Под редакцией и с предисловиями М. Н. Боголюбова выходили многочисленные монографии и сборники статей, печатались периодические и серийные издания.
В разные годы М. Н. Боголюбов был заместителем академика-секретаря Отделения литературы и языка РАН, руководил восточной комиссией Русского географического общества, председательствовал на диссертационном совете Восточного факультета СПбГУ, участвовал в деятельности совета экспертов Российского гуманитарного научного фонда. В 1967 г. М. Н. Боголюбов был избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению литературы и языка, в 1990 г. — действительным членом Академии, а в 2002 г. — иностранным членом Академии наук Грузии.
Заслуги Михаила Николаевича в развитии университетского востоковедения неоднократно отмечались государственными наградами и премиями, как отечественными, так и зарубежными. В 2006 г. Указом Президента РФ ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», а научным сообществом Исламской Республики Иран — почетное звание «Lasting Person» («Памятная личность»). М. Н. Боголюбов награжден орденом Славы («Шараф») Республики Таджикистан (2003), орденом Святого благоверного князя Даниила Московского (2005), японским орденом Восходящего солнца с золотыми лучами (2009). Ранее М. Н. Боголюбов не раз был отмечен отечественными правительственными наградами, в числе которых ордена Трудового Красного Знамени (1975), Дружбы народов (1981), Почета (1998).
Поданный Михаилом Николаевичем пример безупречного и честного служения делу просвещения, образования и науки навсегда останется в памяти нынешнего и будущих поколений отечественных педагогов и ученых, в первую очередь представителей гуманитарного научного знания. М. Н. Боголюбов, воспитанник и продолжатель традиций выдающихся востоковедов-энциклопедистов петербургской (ленинградской) школы, неизменно отстаивал фундаментальные основы востоковедения, доказывая всеми гранями своей профессиональной деятельности, что именно эти основы обеспечивают в равной степени сохранение и устойчивое развитие востоковедения как самостоятельной гуманитарной дисциплины. Сейчас востоковедение — это комплексная наука, включающая различные филологические, исторические, культурологические, религиоведческие, социально-политические и иные дисциплины, но ее фундаментом неизменно остается именно филологическая составляющая, работа с первичным языковым источником, текстом. Вся научная и преподавательская деятельность М. Н. Боголюбова, сочетавшая в себе высокую гражданственность, истинный патриотизм, глубокое понимание культуры народов Востока, имела целью сберечь и укрепить этот фундамент.
- 1925 г. 1925 г.
- 1957 г. А. А. Боголюбова, М.Н. Боголюбов, А. Н. Болдырев, ?, Н. Боголюбов, В. С. Гарбузова 1957 г. А. А. Боголюбова, М.Н. Боголюбов, А. Н. Болдырев, ?, Н. Боголюбов, В. С. Гарбузова
- 1962 г. В. В. Петров, Н. Боголюбов, М. Н. Боголюбов, Пан Ин, Т. Пан, А. П. Викилов 1962 г. В. В. Петров, Н. Боголюбов, М. Н. Боголюбов, Пан Ин, Т. Пан, А. П. Викилов
- 1963 г. М. Н. Боголюбов с сыновьями 1963 г. М. Н. Боголюбов с сыновьями
- 1998 г. Открытие мемориальной доски Н. М. Боголюбову. Нижний Новгород 1998 г. Открытие мемориальной доски Н. М. Боголюбову. Нижний Новгород
- 2000 г. 2000 г.
- 1948 г. А. А. Боголюбова, М. Н. Боголюбов 1948 г. А. А. Боголюбова, М. Н. Боголюбов
- 1948 г. А. А. Боголюбова, М. Н. Боголюбов, свадьба в Валентиновке 1948 г. А. А. Боголюбова, М. Н. Боголюбов, свадьба в Валентиновке
- 2000 г. А. А. Боголюбова, М. Н. Боголюбов 2000 г. А. А. Боголюбова, М. Н. Боголюбов
- 1964 г. А. А. Боголюбова, М. Н. Боголюбов 1964 г. А. А. Боголюбова, М. Н. Боголюбов
- 1963 г. М. Н. Боголюбов, А. Н. Болдырев 1963 г. М. Н. Боголюбов, А. Н. Болдырев
- 1991 г. И. М. Стеблин-Каменский, В. А. Лившиц, М. Н. Боголюбов, Манчестер 1991 г. И. М. Стеблин-Каменский, В. А. Лившиц, М. Н. Боголюбов, Манчестер
- 1962 г. Б. Б. Пиотровский, А. А. Боголюбова 1962 г. Б. Б. Пиотровский, А. А. Боголюбова
- 1999 г. А. Н. Боголюбов, В. С. Владимиров, М. Н. Боголюбов, Дубна 1999 г. А. Н. Боголюбов, В. С. Владимиров, М. Н. Боголюбов, Дубна
- 1962 г. Египет 1962 г. Египет
- 2006 г. Знакомство с правнучкой 2006 г. Знакомство с правнучкой
- 2007 г. Иран 2007 г. Иран
- 1995 г. М. Н. Боголюбов, А. А Жуков 1995 г. М. Н. Боголюбов, А. А Жуков
- М. Н. Боголюбов, И. М. Стеблин-Каменский, М. С. Пелевин М. Н. Боголюбов, И. М. Стеблин-Каменский, М. С. Пелевин
- На даче в Валентиновке На даче в Валентиновке
- 1995 г. Первый компьютер и внук Миша 1995 г. Первый компьютер и внук Миша
- 1963 г. Рипсимэ Михайловна Джанполадян-Пиотровская и М. Н. Боголюбов 1963 г. Рипсимэ Михайловна Джанполадян-Пиотровская и М. Н. Боголюбов
https://orient.spbu.ru/index.php/ru/novosti/vse-novosti/spisok-novostej/563-akademik-mikhail-nikolaevich-bogolyubov-1918-2010#sigProId38d0d53ee8
https://orient.spbu.ru/index.php/ru/novosti/vse-novosti/spisok-novostej/563-akademik-mikhail-nikolaevich-bogolyubov-1918-2010#sigProId05976faa20
- Категория: Новости
- Просмотров: 16206