Экспозицию открыл первый заместитель декана Восточного факультета доцент Алексей Родионов.

«Мы живем с вами в городе-герое, каждый житель которого в свое время внес личный вклад в дело Победы. А представленные на этом стенде лаборанты и преподаватели, доценты и профессора, и наш декан, академик Боголюбов, каждый сыграли в судьбе страны свою особенную роль. И хотя старших коллег и учителей уже с нами нет, благодаря этой выставке они будто бы вновь присутствуют в сердце нашего здания», — подчеркнул  Алексей Анатольевич, поблагодарив студенческий совет за инициативу.

Среди университетских востоковедов было много поистине легендарных личностей, чья роль в войне еще до конца недооценена, считает профессор Игорь Герасимов: экспозиция – это лишь повод задуматься и изучить их жизнь более глубоко.

Игорь Вячеславович напомнил, что профессор Михаил Николаевич Боголюбов обеспечивал успешное проведение Тегеранской конференции, а профессор Анна Зиновьевна Розенфельд работала переводчицей на правительственном уровне.

«Эти незаурядные люди, прошедшие войну, даже учили глубже, потому что имели возможность многое узнать и прочувствовать. И, конечно же, их отличала большая эрудиция и выстраданный опыт. Пройдя через муки военных лет, они приходили сюда, на Восточный факультет, готовить себе смену, которая будет достойно защищать интересы страны на ее восточных рубежах», —  заключил Игорь Герасимов.

К воспоминаниям коллег присоединился старший преподаватель СПбГУ, научный сотрудник музея-усадьбы И.Е.Репина Юрий Балаценко. «Многих из этих людей я застал в живых, у некоторых мне повезло учиться. Среди них – иранист Сергей Николаевич Соколов, совершенно уникальный человек, чьи знания были невероятно обширны. Говорили, что во время войны он выучил  немецкий язык просто читая немецкие газеты», — рассказал Юрий Дмитриевич.

О том, как у студенческого совета Восточного факультета возникла идея проведения выставки, рассказал его председатель Игорь Канашин. «В стенах Университета мы накапливаем невероятный объем уникальных знаний в области истории, филологии, культурологи, этнографии, экономики и политики восточных стран. Но я, как представитель студенческого сообщества, могу сказать, что каждый из нас все равно сталкивается с проблемой выбора жизненного пути: как этими знаниями распорядиться? На этих стендах представлены биографии людей, у которых нам следует этому учиться».

Инициативу студентов поддержало Управление по работе с молодежью СПбГУ. «Уверена, эта экспозиция очень мотивирует филологов и востоковедов. Традицию  проведения подобных выставок стоит продолжить: нам, безусловно, есть кем гордиться», — подчеркнула заместитель начальника УРМ Ольга Тимофеева.