Преподаватели СПбГУ примут участие в обсуждении самого известного китайского фильма
24 февраля 2018 года в кинотеатре «Англетер» в рамках проекта «Дальний свет» состоится показ фильма «Герой» (2002 год, режиссер Чжан Имоу). В обсуждении картины примут участие эксперты, в числе которых преподаватели-китаеведы Санкт-Петербургского государственного университета.
Среди приглашенных спикеров:
- Юлия Мыльникова, доцент СПбГУ (кафедра истории стран Дальнего Востока),
- Павел Тугаринов, китаист, научный сотрудник музея истории религии,
- представители Генерального консульства в Санкт-Петербурге,
- 30 специально приглашенных гостей.
Начало в 15.00.
Место проведения: Санкт-Петербург, Кино&Театр «Англетер», Малая Морская ул., 24.
О фильме «Герой»
Фильм-притча поднимает тему отношений тирана-императора, создающего великое государство, и свободолюбивых героев, способных его убить.
...Древний Китай, времена Династии Цинь. Воин по имени Безымянный, страж закона на императорской службе, получает возможность аудиенции с императором. Он совершил то, что казалось невозможным – разыскал и одолел в схватке трёх знаменитых мастеров меча, каждый из которых в своё время совершил покушение на жизнь императора. Теперь император желает узнать от своего подчинённого, как ему это удалось – но в этом разговоре выяснится, что правда о подвигах, свершениях и устремлениях Безымянного значительно сложнее.
О проекте о «Дальний Свет»
Есть фильмы, оказавшие влияние не только на мировой кинематограф, но и на общественную мысль. Это фильмы-артефакты. Фильмы, ставшие культурными кодами для целых поколений. «Бойцовский клуб», «Криминальное чтиво», «Амели» и другие. Их смыслы универсальны, а уровень глубины заставляет новые поколения зрителей обращаться к ним, их не просто смотрят, их обсуждают. Доказать это можно цитируемостью. Даже когда вы не говорите о кино, не вспоминаете фильм, цитаты, ссылки на персонажей используются в повседневной жизни для оценок, суждений и сравнений.
В рамках проекта мы провели исследования для определения самых цитируемых фильмов в мире.
Воспользовавшись современными методами обработки Big Data наши исследователи получили списки фильмов, рейтинг которых выше по упоминаемости. В начале мы выбрали фильмы, рейтинг которых выше на сайтах, посвященных кино. Вторым этапом мы провели семантический анализ и определили упоминаемость цитат из фильмов, персонажей, названий среди блогов, социальных сетей и других ресурсов интернета, не связанных с кино. Таким образом мы получили список фильмов, имеющих максимальную цитируемость и соответственно максимальный интерес и внимание публики.
Составив этот список фильмов, мы запускаем ретроспективу для того, чтобы их снова посмотреть, обсудить и понять их феномен.
Это не просто ретроспектива.
Это не выбор киноведов.
Это фильмы, цитатами и образами которых осознается реальная жизнь.
Они определяют общественное сознание.
Они влияют на нашу жизнь.
Разобраться в этом явлении приглашены специалисты, которые ближе всех к смыслам, заложенным в этих фильмах.
- Просмотров: 2896