Сатору Кавахару: «Омусуби – блюдо, которое в Японии всегда готовят с любовью»
В Университете прошли лекция и мастер-класс «Вкусный рис» Сатору Кавахары, японского шеф-повара, мастера по скоростному изготовлению рисовых колобков «омусуби».
Встреча прошла в рамках фестиваля «Японская осень», который традиционно проводит Консульство Японии в Санкт-Петербурге. В фестивале активное участие принимают преподаватели-японисты Санкт-Петербургского государственного университета, являющегося признанным центром японоведения в России.
В этот раз универсантам представилась возможность узнать об истории и культурных кодах, связанных с рисом в Японии, а также стать участниками мастер-класса по изготовлению традиционных японских лакомств.
Привычное помещение Актового зала здания на Университетской набережной преобразилось, теперь его заполнили столы, выстроенные, как в Хогвартсе, в четыре ряда и накрытые скатертями. В воздухе витали ароматы вареного риса.
Сатору Кавахару объездил с лекциями о рисе полмира. Он побывал в Великобритании, Голландии, Китае, Сингапуре,США и Таиланде. С 2015 года является послом туризма японского города Саппоро, столицы провинции Хоккайдо. Принимал участие в съемках кулинарных телепередач на российском телевидении.
Сатору Кавахара рассказал универсантам, как серьезно относятся японцы к повседневным предметам своей жизни и с какой любовью берегут традиции и обычаи своих предков, особенно если они связаны с рисом – основной продовольственной культурой Японии.
В основе мировоззрения японцев лежит культура обожествления риса. По преданиям, сначала его выращивали боги, которые потом поделились им с людьми. Издавна японцы молились духам о хорошем урожае риса, строили им особые святилища – дзиндзя.
Из риса готовят много блюд, но почетное место среди них занимает омусуби. «Омусуби в Японии всегда готовят с любовью, думая о хорошем, – рассказывает Сатору Кавахара. – Это блюдо для семьи, его можно взять в качестве школьного обеда или в путешествие. Омусуби готовит мама для своих детей, а дети – для своих родителей. Считается, что эти колобки обладают особым вкусом и создают связь между близкими людьми».
Омусуби отличаются от другого популярного японского блюда – онигири – своей треугольной формой, напоминающей горы – священное место для японцев. Согласно поверью, такая форма передает рисовым колобкам часть божественной силы.
По мнению Сатору Кавахары, на вкус японский рис очень отличается от российского. Для мастер-класса в Университете был привезен аутентичный японский рис, который был собран на полях острова Хоккайдо в этом году.
Для универсантов господин Кавахара приготовил из риса еще одно традиционное японское блюдо – десерт «моти». Это блюдо связывает японцев с миром богов. Им украшают дом на Новый год, чтобы привлечь хороших духов, которые заходят в дом в первый день нового года вместе с первыми лучами солнца.
Японский шеф-повар привез из Хоккайдо деревянные молотки, с помощью которых растирают рис для изготовления моти. Сильно ударяя по рису этими молотками, повара отпугивают злых духов. Эти движения господин Кавахару сравнил с ударами ногами борцов сумо, которых считают в Японии воплощением божества.
Приобщившись к смыслам японского кулинарного искусства, универсанты плавно перешли от теоретических знаний к практическим. Вместе с шеф-поваром они приготовили омусуби и моти. Особенно понравилось участникам мастер-класса толочь рис японскими молотками под ритуальные возгласы, которым их обучил господин Кавахара.
Дружеская атмосфера в зале и удары японских молотков по рису не оставили злым духам в Университете в этот вечер ни единого шанса.
Похожие материалы
- СПбГУ и Университет Синсю подписали рамочное соглашение о сотрудничестве
- Премьер-министр Японии Синдзо Абэ вручил ректору СПбГУ орден Восходящего солнца, Золотая и Серебряная звезда
- Профессор СПбГУ Александр Филиппов удостоен ордена Восходящего солнца
- Выпускники СПбГУ — послы русской культуры в Японии
- Профессор Нумано Кёко — о влиянии Японии на русскую культуру
- Сонояма Сэнри: «Письма придают особую выразительность японской литературе»
- Категория: Новости
- Просмотров: 2243