В Университете рассказали о турецких свадебных обычаях
Прошла презентация второй экспозиции из серии онлайн-выставок, которые посвящены искусству турецкого костюма и проводятся СПбГУ при содействии Посольства Турции в РФ и Генерального консульства Турции в Санкт-Петербурге.
На экспозиции представлена традиционная тюркская одежда из войлока в современном прочтении. В рамках открытия прошла лекция профессора Университета Хаджи Байрам Вели Фатмы Коч по истории свадебного платья в Османской империи.
По словам заместителя ректора СПбГУ по международной деятельности Сергея Андрюшина, первая выставка прошла с большим успехом и открыла перед российскими зрителями новые грани турецкой культуры.
Реализация подобных проектов стала возможна при поддержке наших давних и надежных партнеров — посольства Турции в Москве и консульства в Санкт-Петербурге.
Заместитель ректора СПбГУ по международной деятельности Сергей Андрюшин
Как отметил генеральный консул Турецкой Республики в Санкт-Петербурге Озгюн Талу, взаимный интерес России и Турции значительно усилился после окончания холодной войны. «Естественным итогом этого стали тысячи браков, заключенных между гражданами наших стран и сотни тысяч детей, рожденных в этих браках», — считает консул, который также выразил надежду, что в России знают о свадебных турецких обычаях из популярных сериалов этой страны.
Советник по образованию Посольства Турецкой Республики в Москве Альпер Альп считает, что свадебные церемонии занимают важное место в жизни представителей всех слоев общества. «Каждый народ по-своему показывает важность создания семьи, — сказал профессор Альпер Альп. — Например, в Турции женатого мужчину называли "бей" — "повелитель", и "хатун" — "супруга повелителя". Это демонстрирует, как турки дорожат институтом семьи».
Директор Центра исследований современной Турции и российско-турецких отношений СПбГУ профессор Аполлинария Аврутина обратила внимание на необходимость изучения повседневной культуры народов.
Хорошее знание антропологии, этнографии и культуры стран-соседей свидетельствует о близких отношениях и высоком уровне их развития. Это помогает понять своего соседа и сохранять дружеские отношения.
Директор Центра исследований современной Турции и российско-турецких отношений СПбГУ профессор Аполлинария Аврутина
«Турецкое общество всегда поощряло институт брака, и в честь создания новой семьи существовала особая церемония, — начала лекцию профессор Фатма Коч. — Жених и невеста занимали главное место в этом действии, и для них создавались самые изысканные наряды и самые лучшие украшения».
Ученый рассказала об основных этапах свадьбы, а также о традиционных украшениях невесты. По словам лектора, свадебные обычаи турков сформировались еще до переселения в Анатолию и передавались из поколения в поколение, и, хотя существовали некоторые региональные различия, по существу традиции были схожими во всей стране.
Для невесты важным являлась подготовка приданого — «чеиз». Перед свадьбой семья невесты устраивала демонстрацию — «чеиз серме». Когда замуж выходили представительницы правящей династии, то султан дарил им, как правило, дворец; их приданое доставляли туда. Перед свадьбой новый дворец и приданое демонстрировались влиятельным лицам — представителям султанской семьи и чиновникам.
Есть в церемониале турецкой свадьбы и уникальные традиции. Например, так называемая ночь хны, которая проходит накануне свадьбы. «Сейчас это развлекательное событие, девичник, — рассказала Фатма Коч. — На самом деле это печальное мероприятие, суть которого — прощание с отчим домом». В эту ночь ладони невесты окрашиваются хной, в которую вкладывается монета, с этого момента девушка принадлежит новой семье. Символами прощания семьи с дочерью также является обычай покрывания отцом фатой головы невесты и подвязывания ей красного пояса.
«Свадьба считалась переходом к совершенно новой жизни, почти вторым рождением, — поясняет профессор Фатма Коч. — Поэтому в традиционном свадебном костюме встречаются элементы, косвенно связанные с рождением заново». Эксперт рассказала о головных уборах и накидках невесты, упомянув, что в турецком языке есть выражение «невеста в фате и с ниточками», означающее, что девушка счастлива и выходит замуж по любви.
Переход на европейские свадебные наряды состоялся во время провозглашения Турецкой Республики, но некоторые элементы одежды сохранялись вплоть до 60-х годов ХХ века, а многие традиции свадебного церемониала соблюдаются до сих пор.
Текст также опубликован на главном сайте СПбГУ
Похожие материалы
- В Университете рассказали, как менялась национальная турецкая одежда на протяжении веков
- «Красота отфильтровывается в наших сердцах». В СПбГУ открылась выставка Туны Акчая
- СПбГУ и турецкие партнеры провели конференцию «Российско-турецкие экономические отношения в условиях пандемии COVID-19»
- Центр исследований современной Турции СПбГУ стал соорганизатором международной конференции «Влияние пандемии COVID-19 на общественную жизнь»
- «Кутадгу билиг» объединяет людей. Эксперт СПбГУ приняла участие в дискуссии о великом памятнике восточной литературы
- Тюркологи СПбГУ обсудили с иностранными коллегами популяризацию турецкого языка во время пандемии
- От древних рунических памятников до «Приключений Али-бея»: Аполлинария Аврутина успешно защитила докторскую диссертацию в онлайн-формате
- Университет налаживает отношения с министерством культуры и туризма Турецкой Республики
- «Недостающее звено истории». Турецкие археологи представили в СПбГУ древнейший мегалитический комплекс в мире
- Литературные и культурные связи Стамбула и Петербурга обсудили на МКФ
- Категория: Новости
- Просмотров: 810