К столетию со дня рождения Чингиза Алиевича Байбурди (1925 – 2012)
12 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения Чингиза Алиевича Байбурди, ираниста, специалиста в области персидского языка, литературы и рукописного наследия Ирана.
В 1953 году Ч. А. Байбурди начал впервые на кафедре иранской филологии Восточного факультета Ленинградского государственного университета (СПбГУ) преподавать разговорный персидский язык. Получив звание доцента, он преподавал также и литературный персидский язык. В 1950-1960-ые годы Ч. А. Байбурди оказал большое влияние на формирование младшего поколения ленинградских иранистов, был постоянным консультантом, редактором и рецензентом многих источниковедческих и филологических работ.
В течение многих лет он был любимым коллегой в коллективе Восточного факультета и любимым преподавателем студентов-иранистов – воплощением настоящего иранского интеллигента, аристократа духа и человека чести. Среди его главных достижений – изучение Куллийата персидского средневекового поэта Са‘д ад-Дина ибн Шамс ад-Дина Низари-йи Кухистани (1247–1320). Впервые в персидском литературоведении Ч. А. Байбурди описал биографию и творческую деятельность этого выдающегося, но малоизвестного на родине поэта, сочинения которого были в свое время уничтожены за его вольнодумные, еретические взгляды. Низари, как доказал Чингиз Алиевич Байбурди, был мыслителем, смелым в своих высказываниях борцом, приверженцем исмаилитских идей. Также Чингиз Алиевич Байбурди является автором исследований по источниковедению, историографии и литературоведению Ирана.
- Категория: Новости
- Просмотров: 258