В Университете обучаются студенты из более чем 120 стран мира, в числе которых очень многие именно из Казахстана. Именно в этой стране праздник «Қозы Көрпеш – Баян Сұлу» является национальным. В честь этого Университет при поддержке Генерального консульства Казахстана и артистов Санкт-Петербургской консерватории организовал празднование для влюбленных.

Концерт прошел в Здании Двенадцати коллегий и собрал около 100 человек. Приветствовал зрителей первый заместитель декана Восточного факультета СПбГУ, профессор Алексей Родионов (кафедра китайской филологии), который выразил надежду, что празднование Казахского дня любви станет еще одной традицией в Университете.

«В этом учебном году в СПбГУ произошло знаменательное событие: началось преподавание казахского языка как отдельной дисциплины, — подчеркнул профессор Родионов. — Это важный шаг в отношениях между Россией и Казахстаном».

Первый заместитель декана Восточного факультета СПбГУ, профессор Алексей Родионов

Организаторами и ведущими концерта стали первый преподаватель казахского языка в СПбГУ Наргиза Капашева и магистрантка первого курса Николь Эйрих (образовательная программа «Экономика и международные экономические отношения стран Азии и Африки»). Они рассказали участникам о легенде, которая легла в основу празднования. В ней находят свое отражение многие символы казахской культуры: упоминается воробей, который выступает вестником любви, древняя казахская национальная игра алтыбакан, лебедь Акку — символ любви, чистоты и гордого одиночества.

Зрителям представили картину «Невеста» художника Талгата Досманова, на которой нарисована девушка, проходящая обряд Кыз узату — символ перехода в новую жизнь. Художник изобразил традиционный наряд и головной убор, вечные символы Луну и Солнце. Зрителям были раскрыты смыслы образов, изображенных на картине.

На протяжении всего концерта студенты Санкт-Петербургской консерватории Марта Набатова, Мария Шавтельская и Алиби Жанат исполняли композиции, посвященные любви. Звучала музыка не только Петра Чайковского, Сергея Прокофьева, Сергея Рахманинова, но и казахских композиторов — Мукана Тулебаева, Нургиса Тлендиева и Нурлана Мендыгалиева, украшением концерта стали народные песни.

Праздник помог объединить зрителей общей идеей — любовью к своей национальной культуре.