В этом году международный конгресс был посвящен 170-летию со дня открытия Факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета. Участники конгресса представили углубленные исследования исторических источников, которые в будущем станут основной для других научных работ ученых.

В этом году работа прошла в рамках 22 секций, который затрагивали как общие вопросы востоковедения, так и частные темы направлений. Многие доклады были посвящены классическому востоковедению.

Приветственной речью открыл пленарное заседание директор Государственного Эрмитажа, декан Восточного факультета СПбГУ, академик, профессор Михаил Пиотровский.

«Мы очень рады, что сегодня наш конгресс расширяется. Особо замечательно, что у нас пройдут специальные заседания. Конкурентное преимущество нашего востоковедения — это то, что оно одновременно и западное, и восточное. То, что мы здесь говорим и обсуждает на самом деле несет большое значение для страны и для мира».
Декан Восточного факультета СПбГУ, профессор Михаил Пиотровский

По словам директора Института восточных рукописей РАН Ирины Поповой, самая первая конференция по историографии и источниковедению в Санкт-Петербургском государственном университете была полностью посвящена истории и культуре Китая. В настоящее время конгресс — это международный форум, который затрагивает тематику Ближнего и Дальнего Востока, а также стран Африки.

Ведущим пленарного заседания и первой секции стал председатель Оргкомитета мероприятия, почетный профессор СПбГУ Николай Дьяков (кафедра истории стран Ближнего Востока). «Наши встречи, биеннали, давно стали регулярными и одновременно самыми представительными среди востоковедов и африканистов страны и ближайшего зарубежья», — подчеркнул Николай Николаевич.

Директор Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов отметил, что современное востоковедение — это обширное пространство для исследований. Кроме этого, Аликбер Калабекович указал на продолжающее углубление предметной специализации в области источниковедения. Это отражается как в деятельности Института востоковедения РАН, так и в докладах конгресса.

На пленарном заседании было зачитано приветствие к участникам конгресса декана факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубена Мелконяна.

«Эти 170 лет СПбГУ всегда оставался одним из важнейших центров мирового востоковедения, где сложились научные традиции, которые выдержали экзамен времени и исторические трансформации. Эти традиции являются краеугольными также и для армянской школы востоковедения. Прошедшие 170 лет можно смело назвать славным путем, а достижения на этом пути имеют общее востоковедческое значение».
Декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян

Доклады пленарного заседания были посвящены изучению истории на Восточном факультете ЛГУ/СПбГУ, традициям ленинградской школы востоковедения, деятельности Института Африки РАН.

Во время секционных заседаний прошли круглые столы о источниковедении и историографии ислама, историко-культурному наследию Ближнего Востока (XVIII–начало ХХ вв.), актуальном состоянии дуг нестабильности, традиционализме в государствах Азии и Африки, а также интеллектуальной истории региона в портретах людей и идей.

Большой интерес участников вызвали Чтения памяти африканиста Дмитрия Алексеевича Ольдерогге, который занимался этнолингвистической классификацией народов Африки, изучая важные явления этнической истории Африки. Современные исследователи продолжают его традиции: прозвучали доклады о концептах лингвистики, языковой политике и африканской литературе.

Секция «Источниковедение и историография Кореи» хронологически охватила почти всю историю Корейского полуострова. На общее обсуждение были вынесены дискуссионные вопросы, которые касались деятельности политиков прошлого, северокорейской журнальной периодики во время Корейской войны, а также современного состояния государственной и культурной политики. Как отметил профессор СПбГУ Сергей Курбанов (кафедра корееведения), представленные в рамках секции работы обладают большим потенциалом для исследования.

Во время конгресса молодые востоковеды смогли рассказать о своих исследованиях во время работы Школы молодого востоковеда. При подготовке докладов студенты обращались к реальным историческим текстам и артефактам. Например, магистрантка первого курса Анна Занозина (образовательная программа «Литература народов Азии и Африки») изучила талисманные тексты и подтвердила гипотезу о том, что ономастический элемент является неотъемлемой характеристикой амулета как в еврейской, так и в арабской традиции. Универсантка отдельно отметила, что помощь в исследовании ей оказывали преподаватели СПбГУ, которые перевели несколько древних фраз на талисманах для дальнейшего анализа.

В рамках конгресса в двух томах был выпущен сборник материалов: