В СПбГУ отметили Праздник весны тюркских народов Поволжья
Праздничные мероприятия прошли в рамках XXV Ивановских чтений на XXXIII Международном научном конгрессе по источниковедению и историографии стран Азии и Африки. Организатором праздника выступил Турецкий клуб Восточного факультета СПбГУ при поддержке Постоянного представительства Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
В своей приветственной речи заведующий кафедрой тюркской филологии СПбГУ, доцент Николай Телицин отметил, что Праздник весны тюркских народов Поволжья проводится в Университете впервые. «Я рад, что эта традиция зародилась в год 190-летия кафедры тюркской филологии СПбГУ. Мы преподаем разные языки, и подобные праздники позволяют нам прочувствовать всю глубину культур изучаемых народов», — говорит Николай Николаевич.
Постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Шамиль Шаяхметов подчеркнул главный посыл праздника: сохранение культурного наследия и исторической памяти. «Этот праздник — символ дружбы и любви, призванный укрепить единство народов России и пробудить интерес к своим корням, к изучению родного языка», — подытожил Шамиль Ильгамович.
На мероприятии присутствовали заместитель постоянного представителя Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Дамир Сабиров, председатель Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Валериан Гаврилов и член-корреспондент РАЕН, главный научный сотрудник Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Юлай Псянчин.
В Чувашской республике Праздник весны принято называть «Акатуй». По словам доцента Чувашского государственного университета Эдуарда Лебедева, в старинном быту праздник начинался весной перед полевыми работами и заканчивался после завершения сева яровых культур.
В татарской традиции этот праздник принято называть «Карга Боткасы». Директор Центра современной татарской культуры «Тамга» Альбина Фахразиева рассказала, что название праздника переводится с татарского языка как «воронья каша». «Татары верили, что вороны приносят на своих крыльях весну, им отводилась роль медиатора между зимой и весной», — объясняет Альбина Рафисовна. В Республике Башкортостан используется название «Каргатуй», что с башкирского также переводится как «воронья каша».
Для гостей была организована насыщенная программа: национальные песни и танцы, чтение стихов на тюркских языках, традиционные угощения татарской, башкирской и чувашской кухонь, выставка национальных костюмов, мастер-класс по изготовлению панно с татарским орнаментом, студенческая викторина с призами.
Большой вклад в организацию мероприятия внесла председатель Санкт-Петербургской общественной организации татарских женщин «Ак калфак-Нева» Фирая Рашитова.
Председатель Турецкого клуба Восточного факультета СПбГУ, четверокурсник программы «История Турции» Алексей Первушин отметил, что подобная активность послужила импульсом для создания еще более масштабных проектов. «Такие мероприятия помогают Университету расти. Студенты реализуют свои таланты перед большой мультикультурной публикой, гости с пользой проводят досуг и расширяют кругозор, а СПбГУ обрастает новыми партнерами», — подытожил Алексей Михайлович.
https://orient.spbu.ru/index.php/ru/novosti/vse-novosti/spisok-novostej/3312-v-spbgu-otmetili-prazdnik-vesny-tyurkskikh-narodov-povolzhya#sigProIdfbcf6f8feb
- Категория: Новости
- Просмотров: 94